Папилломы — доброкачественные новообразования на коже с мягкой консистенцией и розово-телесной окраской. Они могут причинять человеку значительный эстетический дискомфорт. Если новообразование находится на открытом участке кожи, постоянно подвергается трению и раздражению, от него лучше избавиться. Для начала нужно выяснить, как удалить папилломы без вреда для здоровья.
Методы удаления
Папилломы — новообразования, которые появляются на теле из-за действия папилломавируса (ВПЧ). Они образуются на любом участке кожи или слизистых оболочек. Средства для полного уничтожения вируса пока не существует, поэтому все способы удаления папиллом дают временный эффект — спустя какое-то время новообразования могут появиться вновь. Снизить риск помогает терапия, направленная на подавление активности ВПЧ.
Электрокоагуляция
Метод удаления новообразований заключается в прижигании кожного новообразования слабым разрядом электрического тока. Глубина воздействия контролируется, что позволяет полностью удалить пораженные ткани. На месте прижигания образуется корочка, которая постепенно исчезает, не оставляя шрамов. Процедура удаления проводится под местной анестезией.
Перед тем, как избавиться от папиллом, необходимо удостовериться в поставленном диагнозе. После удаления новообразования его ткани не поддаются гистологическому анализу, поэтому выяснить, было ли оно злокачественным, невозможно.
Метод требует предварительной подготовки. Перед тем как убрать папиллому, за пару недель до назначенного сеанса, пациенту следует избегать контакта со средствами бытовой химии, косметическими препаратами, защищать кожу от солнца. После электрокоагуляции месяц нельзя посещать баню, сауну, наносить косметику на заживающую рану, сдирать образовавшуюся корочку.
Плазменная коагуляция
Относительно новый, хорошо зарекомендовавший себя метод. Удаление папиллом заключается в попеременном замораживании и прижигании наростов: вначале на них воздействуют низкими температурами порядка 140-160 градусов ниже нуля, затем — высокими, до 2500 градусов. Такая комбинация приводит к безболезненному, бескровному удалению новообразования.
Для применения метода используется специальный прибор — плазменный коагулятор. В отечественной медицине наибольшее распространение получил аппарат ЭКХ-1, пока не имеющий зарубежных аналогов. Он способен работать в бесконтактном режиме, не превышая болевого порога и сводя к минимуму некротизацию близлежащих тканей.
Плазменная коагуляция — один из лучших способов удаления кожных образований.
Она выделяется такими преимуществами:
- доступностью;
- высокой эффективностью;
- пониженным риском кровотечения;
- возможностью применения вне условий стационара.
Во время процедуры вместе с дымом выделяется инфекционная ДНК папилломавируса, поэтому кабинет должен быть оборудован системой вакуум-экстракции. Для защиты персонала от заражения используются специальные маски.
Криодеструкция
Крио удаление, или заморозка. В качестве хладагента используется оксид азота, жидкий азот или диоксид углерода. Все эти вещества обеспечивают быстрое замораживание внутриклеточной и внеклеточной жидкости, гибели клеток при последующем оттаивании. Новообразование белеет, плотнеет, становится нечувствительным, а затем отпадает.
Процедура проводится без обезболивания или под местной анестезией. Пациент может ощущать легкое покалывание или жжение на обрабатываемом участке. При этом важно, чтобы все манипуляции проводились под контролем врача: при слишком медленной заморозке новообразование разрушается не полностью, что может спровоцировать усиленный рост опухоли. Случается и обратная ситуация — чересчур глубокое замораживание приводит к образованию рубца.
Другие побочные эффекты метода:
- локальное покраснение;
- припухлость;
- появление пузырей, язв.
Чтобы уменьшить риск появления побочных эффектов, близлежащие ткани обрабатывают KY-гелем. Он приподнимает пораженные ткани над поверхностью, отделяя их от здоровых.
Удаление холодом применяется при лечении небольших наростов с различающейся локализацией. Множественные новообразования убирают поэтапно. Этот способ удаления наростов может применяться в гинекологической практике.
Радионож
Убрать папилломы на теле можно с помощью радионожа — современного прибора, испускающего радиоволны высокой частоты (3.8-4 мГц). Он нагревает новообразование изнутри, не затрагивая близлежащие области. Рабочая часть прибора — электрод, выполненный из тонкой вольфрамовой нити нужной толщины, которую подбирают в зависимости от требуемой глубины воздействия. По отзывам, избавиться от папиллом таким методом можно быстро.
Радиоволновой метод срезает новообразование, одновременно прижигая, запаивая кровеносные сосуды вокруг него. Это позволяет избежать кровопотерь, боли, других побочных эффектов.
Ранка на месте новообразования быстро затягивается, не образуя рубца. Если она не заживает, врач может порекомендовать, чем обработать пораженный участок.
Лазер
Метод основан на разной светопоглощающей способности здоровых и пораженных тканей. Полупроводниковый лазер выпаривает патогенные клетки новообразования, закупоривает мелкие капилляры и образует защитную корочку на поверхности кожи. Аппарат действует глубоко, локально уничтожает вирус. Здоровые ткани при этом не травмируются.
Этим методом выполняется, в частности, удаление старческой кератопапилломы. Он популярен благодаря таким преимуществам:
- точности — прибор действует локально, на нужной глубине;
- быстроте — 5 минут;
- безболезненности — пациент ощущает лишь незначительный дискомфорт;
- безопасности — процедура стерильна, риск инфицирования исключен.
Заживление раны занимает 2-3 недели. В течение этого периода следует избегать любого травмирования кожи. При необходимости врач подскажет, чем обрабатывать участок, где удалили папиллому.
Хирургическое иссечение
Этим методом выполняют удаление больших папиллом вместе с основанием, а также новообразований с высоким риском малигнизации. Иссечение тканей выполняется под местным обезболивающим, по его завершению на рану накладывают шов. Удаление папиллом хирургическим путем применяется в условиях стационара из-за вероятности возникновения сильного кровотечения.
После процедуры пациенту назначают специальную восстанавливающую терапию. Ее длительность зависит от размеров, характера новообразования.
В какое время года лучше всего удалять
Строгих ограничений, в какое время года лучше удалять папилломы, в медицине нет. Если специалист рекомендует избавиться от новообразования из-за высокого риска малигнизации, то его указания нужно выполнять немедленно. Но период, когда лучше удалять папилломы, все же есть: врачи считают, что делать это лучше зимой.
Рекомендация объясняется просто: в летние месяцы активность солнца повышена, что негативно скажется на восстановлении поврежденных участков кожи. Но можно и удалять папилломы летом, если в этом есть необходимость.
Самые безопасные методы
Перед тем, как вывести папиллому, обязательна консультация врача. Риск таит в себе не сама процедура, а необходимость точной постановки диагноза. Некоторые методы не позволяют провести гистологическое исследование пораженных тканей, так как приводят к их полному разрушению. И если новообразование имело злокачественную природу, то его удаление может спровоцировать ускоренный рост опухоли.
Каждый из применяемых методов имеет свои показания и противопоказания, поэтому решить, опасно ли удалять папилломы, способен только специалист. Важно учитывать и возраст пациента. Так, удаление папиллом у детей выполняется преимущественно консервативными методами из-за сложностей с проведением анестезии.
Самый эффективный метод
Определить, чем лучше удалять папилломы, можно только после сбора предварительной информации об особенностях кожи пациента, размера нароста, его расположения и природы. Универсального ответа на этот вопрос нет. Более того, врачи утверждают, что вероятность рецидива заболевания определяется не выбранным методом, а реактивацией вируса.
Лучшие результаты демонстрируют комбинированный подход: уничтожение новообразования деструктивным методом в сочетании с противовирусной и иммуномодулирующей терапией. Ряд исследователей склоняются в сторону хирургического иссечения пораженных тканей, но оно применимо не ко всем типам заболевания. Кроме того, после оперативного вмешательства на коже или слизистых остается шрам.
Удаление аптечными средствами
Метод медикаментозной терапии базируется на таких группах препаратов:
- Средства местного действия с отшелушивающим эффектом. Наибольшее распространение получили препараты висмута и мышьяка, ртути, растворы различных кислот — салициловой, уксусной, молочной, азотной. Также используются перекись водорода, Ферезол, сок чистотела и туи. Все они имеют не доказанную эффективность и не способны к полному удалению пораженных клеток.
- Общеукрепляющие препараты и средства для стимуляции иммунитета. К ним относятся витамины группы В, С, Е, а также адаптогены — настойка китайского лимонника, элеутерококка.
- Синтетические иммуномодуляторы — Ликопид, Метилурацил, Декарис, Пентоксил.
- Препараты, стимулирующие выработку интерферона или его синтетические аналоги.
Папилломавирус сохраняется в эпителиальных клетках человека и после применения любого из деструктивных методов. Поэтому для поддержания иммунной системы в России и странах СНГ применяются иммуномодулирующие и противовирусные средства:
- жидкость (раствор) Полиоксидоний;
- гель Панавир;
- таблетки Нормомед;
- крем Имиквимод и другие.
В продаже встречаются растительные комплексы для удаления множественных наростов и кожных образований — Папилайт, Папилюкс и их аналоги. Они содержат экстракты трав и растений с прижигающими и раздражающими кожу свойствами. Однако научно доказанной эффективности этих методов удаления новообразований нет.
Зарубежная медицина
Официальная медицина, как в России, так и за рубежом, не имеет единого мнения по поводу того, нужно ли удалять папилломы. При наличии факторов риска новообразования убирают теми же деструктивными методами. Ключевое отличие подхода к проблеме ВПЧ — в профилактике заболевания.
Более чем в 55 странах мира применяется вакцинация от папилломавируса. Для этого используются препараты Гардасил и Церварикс, предотвращающие заражение наиболее распространенными онкогенными штаммами ВПЧ. В России эти вакцины пока применяются только на региональном уровне.