Папилломавирус у женщин в гинекологии

Вирус папилломы человека — одна из самых распространенных причин гибели молодых женщин в возрасте от 30 до 39 лет. Ежегодно в России он приводит к 10 тысячам смертей. Число инфицированных и погибших от опухолей, вызванных папилломавирусом, растет с каждым годом. Рассмотрим, что такое ВПЧ в гинекологии, далее.

Что такое папилломавирус в гинекологии

Папилломавирусная инфекция — хроническое заболевание с периодическими рецидивами. Его вызывает специфический возбудитель — папилломавирус. На самом деле это не один, а целая группа вирусов, включающая более 170 штаммов.

Папилломавирус относится к вирусам эпителиотропного типа. Он поражает кожу, слизистые оболочки половых органов, полости рта.

Папилломавирус достаточно живуч и способен некоторое время существовать во внешней среде: на одежде, предметах общего пользования, сантехнике.

В чем опасность папилломавируса для женщин

Папилломавирусы — это единственная группа вирусов, способных вызывать развитие опухолей. Так, они могут привести к перерождению папиллом в карциному. Но малигнизация происходит не всегда: все зависит от конкретного штамма, а также наличия провоцирующих факторов.

Папилломавирус у женщин в гинекологии

Некоторые виды папилломавируса относительно безопасны. Другие могут годами находиться в организме, никак не проявляя себя. Но в момент ослабления иммунитета клетки вируса активизируются, приводя к серьезным нарушениям и даже летальному исходу.

По уровню опасности различают папилломавирусы трьох групп:

  • высокого;
  • среднего;
  • низкого онкогенного риска.

Наиболее распространенными признаны штаммы папилломавируса высокого онкогенного риска: 16, 18 и другие. Они способны спровоцировать развитие онкологических заболеваний с высокой степенью вероятности. Вирус папилломы человека у женщин в гинекологии, который наиболее часто встречается при РШМ, имеет 16 и 18 штамм. Прочие виды папилломавируса могут привести к раку вульвы, влагалища, анальному раку и иным видам онкологических заболеваний.

Факторы риска и клинические проявления инфекции

Вирусное заболевание распространяется тремя путями:

  1. Половой. Этот путь заражения вирусом — самый распространенный. Медстатистики доказывают, что у сексуально активных женщин вероятность инфицирования намного выше.
  2. Бытовой. Папилломавирус, находящийся во внешней среде, может проникнуть через микротравмы на коже, царапины и ссадины. Пользование общественным бассейном, туалетом, баней, спортзалом повышает риск заражения папилломавирусом.
  3. От матери к ребенку. Инфицирование вирусом во время родоразрешения.
  4. Самозаражение. Папилломавирус может быть перенесен с одного участка тела на другой во время эпиляции или бритья.

Вирус папилломы у женщин чаще всего передается во время незащищенного сексуального контакта.

Но полностью защититься от него с помощью традиционных средств контрацепции невозможно. Локализация вируса не ограничивается участками, которые закрывает презерватив. Он может передаваться во время орального секса: некоторые штаммы папилломавируса становятся причиной рака полости рта и глотки.

Папилломавирус у женщин в гинекологии

В 90% случаев заражения вирус погибает, а его клетки выводятся из организма. Даже состояния, которые в медицине считаются предраковыми, чаще всего самопроизвольно излечиваются. Но в оставшихся 10% случаев инфекция переходит в хроническое заболевание с высокой вероятностью осложнений.

К факторам риска относятся:

  • табакокурение;
  • низкий иммунитет;
  • хламидиоз, гонорея, генитальный герпес;
  • ранние роды, много родов в анамнезе.

Эти факторы влияют и на вероятность развития хронической инфекции, и на характер ее проявлений.

У женщин со здоровым иммунитетом от момента инфицирования до развития рака шейки матки проходит 15-20 лет. При диагнозе ВИЧ этот срок сокращается до 5-10 лет.

Симптомы ВПЧ в гинекологии у женщин

Папилломавирус способен долгое время находиться в организме женщины, не проявляясь никакими внешними признаками. При инфицировании половой сферы его инкубационный период составляет 3-8 месяцев. Кратковременная инфекция самостоятельно разрешается за 12-24 месяца. Хроническая же форма папилломавируса может находиться в латентном (скрытом) виде десятки лет, активизируясь под воздействием провоцирующих факторов.

Симптомы ВПЧ у женщин зависят от формы заболевания. Наиболее характерные из них:

  1. Остроконечные кондиломы половых органов. Возникают примерно через 3 месяца после попадания вируса в организм. Образуются на малых половых губах, во влагалище, на шейке матки и ее канале, вокруг заднего прохода. Чаще всего обнаруживаются во время гинекологического осмотра. Внешне представляют собой небольшие образования, которые расположены на широкой «ножке» и имеют неровные края. Штаммы папилломавируса, которые приводят к появлению остроконечных кондилом, не вызывают рак.
  2. Цервикальная интраэпителиальная неоплазия – патологическое состояние слизистой оболочки матки, которое относят к предраковым. Оно сопровождается нарушениями процесса созревания клеток. Первые две стадии этого состояния не опасны, а третья сигнализирует о начале развития рака.

Папилломавирус может проявляться в виде папиллом и бородавок — доброкачественных разрастаний покровных тканей. Они образуются по всему телу, чаще всего — в подмышечных впадинах, на шее, на веках, под молочными железами. Образования имеют бурый или телесный цвет, по форме напоминают цветную капусту.

Диагностика и анализы

Папилломавирус у женщин в гинекологии

ВПЧ в гинекологии ставят на основании гинекологического осмотра и ряда анализов. Направление на обследование может выписать дерматолог, гинеколог или уролог. Методики позволяют выявить вирус папилломы человека в гинекологии, и определить, к какой группе штаммов он относится.

Для постановки диагноза используются следующие виды анализов:

  1. Кольпоскопия. Представляет собой визуальное изучение шейки матки. При помощи прибора кольпоскопа врач детально рассматривает слизистые оболочки в поисках папиллом.
  2. Анализ мазка на цитологию. Проводится под микроскопом: врач ищет особые видоизмененные клетки — дискератоциты и койлоциты. Результат анализа указывается в виде 1–5 классов. Первые два безопасны, третий требует проведения дополнительных анализов, 4–5 подтверждают наличие злокачественных клеток.
  3. Гистологическое исследование. Врач изучает под микроскопом небольшой образец тканей и ищет клетки, пораженные папилломавирусом.
  4. Анализ крови на антитела. Его преимущества — возможность ранней диагностики: организм начинает вырабатывать антитела раньше, чем появляются симптомы инфекции. Недостатки — анализ неточен.
  5. ПЦР, или неамплификационный анализ. Материалом служит мазок со слизистой оболочки влагалища, реже — околоплодные воды, кровь, моча. Этот диагностический метод базируется на особенностях ДНК вируса. Он точен, но точность зависит от специалиста. Нарушение методики может спровоцировать ошибочные результаты.

В последнее время набирает популярность амплификационный анализ. Он проводится на основе соскоба со слизистой оболочки влагалища, иногда в комплексе с цитологическим исследованием. Анализ точен, показывает тип вируса и его онкогенность.

После проведения исследований возможны 4 ситуации:

  1. Вирус в организме не выявлен.
  2. У женщины выявлен папилломавирус, но изменения в клетках не обнаружены. В этом случае предпринимать активных действий не нужно — достаточно регулярно посещать врача.
  3. У пациентки обнаружен папилломавирус и ранние изменения клеток (LSIL). Обязательно наблюдение.
  4. Папилломавирус сопровождается патологическими изменениями клеток HSIL. Пациентке назначают биопсию для более точного изучения нарушений. Если изменения клеток подтвердятся, показана хирургическая операция.

Папилломавирус опасен, но коварен: во время обычного обследования врач может и не обнаружить его. Поэтому во многих европейских странах регулярно проводится скрининг для диагностики инфекции. Эта мера снижает распространенность РШМ в 1 тыс. раз.

Папилломавирус у женщин в гинекологии

Лечение

Единых схем терапии при папилломавирусе не существует. Выбор лечения ВПЧ у женщин в гинекологии зависит от клинических проявлений болезни и стадии, на которой она обнаружена. Полностью победить инфекцию пока врачам не удается: терапия направлена на укрепление иммунной системы и устранение внешних признаков.

При обнаружении остроконечных кондилом их удаляют хирургически. Разработаны щадящие методики иссечения, которые захватывают небольшую часть тканей. Благодаря этому женщина, перенесшая операцию на ранней стадии рака шейки матки, может родить ребенка. Читайте также: Топ-6 методов удаления папиллом.

Пациентке назначают противовирусные препараты и иммуномодуляторы, которые должны усилить естественную защиту организма. Среди них: Интерферон-альфа, Цидофовир, Имиквимод, Промисан. Но мнение медицинского сообщества по поводу эффективности противовирусных средств неоднозначно: ряд экспертов считает их не более, чем пустышкой.

Лечить папилломавирус самостоятельно, особенно если есть остроконечные кондиломы в области половых органов, категорически запрещено.

Самолечение может привести к распространению инфекции на близлежащие ткани. Из-за этого в дальнейшем придется проводить операцию на большем участке кожи или слизистой, чем изначально.

Возможные осложнения

Папилломавирус может стать причиной развития рака шейки матки, летальность которого составляет 52%. Штаммы вируса, которые не вызывают развитие онкологических заболеваний, могут спровоцировать появление респираторного папилломатоза. При этой болезни в дыхательных путях образуются опухоли.

Чтобы снизить риск появления осложнений и повысить иммунитет женщин, врачи рекомендуют проводить вакцинацию до начала половой жизни — в 12–13 лет. Препарат под названием Гардасил, действующий против 4-х онкогенных штаммов вируса, применяется в США в 2006 г. Но эффективность вакцинации пока вызывает сомнения. Кроме того, исследования показывают, что некоторые штаммы вируса, считавшиеся ранее безопасными, также могут вызвать рак. Вам также может быть интересно: Как определить вирус папилломы человека у мужчин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Без наростов
Adblock
detector