Что такое невусы (родинки) и как они выглядят

У 75% людей на теле есть образования, которые медики называют невоидными опухолями, а обыватели – родинками. Обычно они возникают в детском или подростковом возрасте, и не вызывают значительного дискомфорта. Но иногда доброкачественная опухоль перерождается в злокачественную – меланому. Так как же разобраться, невус – что это такое, и нужно ли его удалять?

Родинка

Что такое невусы (родинки)

С точки зрения медицины, родинка – это меланоцитарный невус, или невоидная опухоль. Так принято называть доброкачественное скопление меланоцитов – пигментных клеток, вырабатывающих полимеры группы меланинов. Они определяют цвет кожи, волос, радужной оболочки глаза, губ и половых органов. Например, эумеланины придают тканям черный или коричневый оттенок, феомеланины – розовый или красный.

Отвечая на вопрос, что такое родинка, медицина определяет ее как порок развития кожных покровов.

Невусы могут возникать на любом участке тела – не только на коже, но и на слизистых оболочках. Они есть практически у всех людей старше 10 лет.

Как выглядят невусы

Внешне невоидные опухоли выглядят как пятнышки, папулы или узелки. Они расположены на уровне кожи или возвышаются над ней. Образование может быть окрашено в разные цвета – красный, черный, коричневый, фиолетовый, приобретать практически любые очертания и размеры. Согласно одной из теорий, такие опухоли способны самостоятельно синтезировать пигмент меланин.

Встречаются и беспигментные невусы – например, аденоматозные невоидные опухоли, возникающие из тканей сальных желез. Они выглядят как бесцветные новообразования. Не стоит путать их с папилломами, развивающимися под воздействием вируса папилломы человека. Последние можно отличить по наличию характерной “ножки” у основания.

Размер родинки

По размеру все пигментные новообразования делят на такие группы:

  • маленькие – менее 1.5 см в диаметре;
  • средние – 1.5-20 см;
  • гигантские – более 20 см.
Родимое пятно – еще одно название меланоцитарного невуса. Но в обиходе так принято называть новообразования среднего или гигантского размера. Других отличий от обычных родинок у них нет.

Почему появляются невусы у людей

Невусные клетки развиваются в период внутриутробного развития из скопления, именуемого нервным гребнем. Он выделяется из краевых отделов нервного желобка во время его замыкания в нервную трубку. Нервный гребень также участвует в образовании мозговых оболочек, нервных узлов, надпочечников. На этом этапе закладываются предшественники нормальных мелантоцитов; они располагаются в глубоких слоях дермы.

Некоторые из клеток этого скопления не достигают зрелости, и мигрируют в соединительнотканную часть кожи, расположенную под эпидермисом. Под воздействием внешних факторов они начинают активно вырабатывать пигментные клетки, видимые на коже как родинки. У младенцев практически не бывает заметных родинок, но в их дерме уже заложены скопления, ожидающие стимуляции. По другой версии, невусы есть на теле каждого человека с момента рождения, но они настолько малы, что распознать их невооруженным взглядом невозможно. Когда же новообразование увеличивается в размерах, оно воспринимается нами как новая родинка.

Родинки на шее

В редких случаях (около 1%) встречаются врожденные невусы: младенец рождается с различимым пятнышком на теле. Они появляются сразу после рождения. Врожденная форма считается более опасной, чем приобретенная, из-за повышенного риска малигнизации. Внешне ее легко отличить по размеру – диаметр таких невусов всегда выше 1.5 см.

Пик появления родинок наблюдается к 5-6 годам. В дальнейшем частота образования новых невусов определяется внешними факторами. После 40 лет они начинают постепенно исчезать, и к 8 годам чаще всего на теле не остается ни одного пятнышка.

Виды невусов

Все невоидные опухоли делят на типичные и атипичные, или диспластические. Атипичные невусы по внешним и внутренним признакам сходны с меланомой, но не представляют опасности.

Гистологическая классификация делит все пигментные новообразования на следующие разновидности:

Виыды родинок
Виды невусов
  • пограничные;
  • эпидермальные;
  • интрадермальные;
  • себорейные;
  • сложные;
  • эпителиолидные;
  • галоневусы;
  • монгольские пятна;
  • голубые;
  • папилломатозные;
  • фиброэпителиальные;
  • розовые меланоцитные;
  • верукозные.

Они отличаются по форме, внешнему виду, цвету, однородности и размерам. Некоторые формы выделяются характерной структурой (плотной или мягкой), шерховатостью, тенденцией к слиянию.

Причины развития невусов

Родинки бывают врожденными, но чаще – приобретенными. При этом невус не возникает без причины. Врожденная форма считается пороком внутриутробного развития, вызванным такими факторами:

  • генетической предрасположенностью;
  • заболеваниями урогенитального тракта у матери;
  • употреблением матерью пероральных контрацептивов непосредственно перед зачатием;
  • патологиями беременности, протекающей с выраженными колебаниями гормонального фона;
  • воздействием на организм будущей матери ультрафиолетового излучения, радиации, токсических соединений.

Невус

Устранить все эти факторы невозможно – влиять на генетическую предрасположенность наука пока не способна. Но даже если свести риск появления врожденных невусов к минимуму, они могут появиться в течение жизни. После рождения ребенка на образование невоидных опухолей влияют следующие факторы:

  1. Ультрафиолетовое облучение. Основная роль меланоцитов, из которых состоит любой невус, – защитная: они препятствуют проникновению радиации и повреждению чувствительных внутренних структур. Наглядный пример – цвет кожи у разных групп народов Земли. Население регионов с высоким уровнем ультрафиолетовой радиации более смуглое, чем в умеренном поясе.
  2. Радиационное и рентгеновское излучение. Механизм образования невусов схож с предыдущим: организм усиленно вырабатывает меланоциты в качестве защитной реакции.
  3. Гормональный всплеск или сбой. Половое созревание, беременность, климактерический период, заболевания эндокринной системы приводят к появлению новых пигментных пятен. Иногда происходит и обратная реакция – старые родинки исчезают. Это связано с тем, что на образование пигмента меланина влияет меланотропный гормон гипофиза.
  4. Прием оральных контрацептивов или других медикаментов, влияющих на работу эндокринной системы.
  5. Травматизация кожного покрова. Она провоцирует воспалительный процесс, стимулирующий активное деление клеток, в том числе и невоидных.
  6. Инфекционные и аллергические заболевания кожи. Механизм образования невоидных опухолей сходен с травматизацией. Во время заживления поврежденного участка происходит активная регенерация клеток. Невоидные клетки также участвуют в этом процессе.
  7. Вирусы. Становятся причиной перемещения пигментированных клеток к эпидермису.

В появлении родимых пятен участвует и наследственный фактор. Нередки случаи, когда у близких родственников встречаются невусы одинаковой формы.

Нужно ли удалять невусы и почему

Сама по себе родинка не представляет опасности. Но она может малигнизироваться – превратиться из доброкачественной опухоли в злокачественную. Существует несколько факторов, способствующих малигнизации – регулярные механические или химические повреждения новообразования, нарушения гормонального фона. Но удалять все родимые пятна без разбору нет необходимости.

Средний риск озлокачествления невоидной опухоли – 1 случай на 3-10 тысяч.

Удаление родинки

Чтобы определить “опасность” родинки, в США была придумана методика ABCDE, описывающая симптомы малигнизации. Ее русскоязычная интерпретация звучит так:

  • А – асимметрия;
  • Б – бордюр, то есть наличие неровных краев у пигментного пятна;
  • В – вкрапления, неоднородная окраска;
  • Д – диаметр более 6 мм;
  • Э – эволюция, или появление новых пятен у пациента младше 30 лет, а также изменение внешнего вида старых.

Любой из этих симптомов – повод обратиться к врачу. Но самодиагностика – малоэффективное занятие: существует множество кожных новообразований, отвечающих вышеперечисленным критериям, и далеко не все из них опасны. А меланома, появившаяся на чистой коже, на ранних стадиях может выглядеть как типичная родинка. Лечить новообразование самостоятельно категорически запрещено.

Для точной постановки диагноза нужна консультация дерматолога-онколога. Если ему не понравится, как выглядит родинка, он может назначить гистологическое обследование или биопсию. Но диагностический метод также определяет специалист: некоторые исследователи полагают, что использование травматизирующего метода анализа (например, биопсии) способно повысить риск малигнизации опухоли.

Появление боли, зуда или кровотечения возле родинки – повод обратиться к врачу как можно скорее.

Несколько фактов о появлении родинок

Наука еще не выяснила все о пигментных пятнах и родинках. Так, ученые до сих пор точно не знают, почему часть невоидных клеток в период внутриутробного развития мигрируют в соединительнотканную часть дермы.

Не существует такого места на теле человека, где не могла бы появиться родинка или родимое пятно. Они возникают в ротовой полости, на языке, во влагалище и анальном отверстии. Невусы на слизистых оболочках встречаются у женщин чаще, чем у мужчин.

Важно следить не только за формой и окрасом родинок, но и за их численностью. Среднее количество невусов на теле взрослого человека – 20. Если их более 50, человек находится в группе повышенного риска развития меланомы. В этом случае регулярный осмотр у врача обязателен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector