Слово «невус» в переводе с латинского – родимое пятно. Чаще всего оно «носит» доброкачественный характер. На коже родинку можно рассмотреть в качестве пятна, окрашенного зачастую в коричневый, а также телесный цвет. В самом кожном покрове делиться, а затем разрастаться могут различные типы клеток. Среди них имеются меланоциты. Это специализированные клетки кожи, вырабатывающие такой пигмент, как меланин. При этом меланоцитарный невус – самое распространённое новообразование на кожном покрове. Такие родинки можно обнаружить на любой части поверхности тела. На фоне такого новообразования возможно проявление злокачественных опухолей как эпидермиса, так и его придатков.
Виды меланоцитарных невусов
При выяснении вопроса, что такое внутридермальный меланоцитарный невус, надо учитывать следующий фактор. Родимые пятна – это новообразования на кожной поверхности. Однако непосредственно к коже они имеют «условное» отношение. Ещё в период эмбрионального развития от нервной трубки может происходить «отщипывание» клеток-предшественников невуса, которые «мигрируют» в кожный покров. Из-за этого и меланому, развивающуюся из меланоцитарных родинок, следует считать раком не кожи, а системы нервных окончаний.
Такое образование – порок развития кожного покрова. При этом меланоциты – «производные» клеточной структуры нервного гребня, «отщепившись» от нервной трубки, оказываются в структуре кожи. В течение жизни человека под воздействием ультрафиолетового излучения, эстрогена или других факторов происходит стимуляция их гнездового размножения.
Приобретённые меланоцитарные образования обычно развиваются после того, как ребёнку исполняется 3 года.
Врожденный меланоцитарный невус
У такого вида родинок бывают разные размеры. Гигантский представитель этих пигментных образований иногда «занимает» значительную часть кожи. Зачастую на нём растут жёсткие волосы, напоминающие шерсть животного. Раньше считалось, что гигантский врожденный меланоцитарный невус чаще является причиной развития злокачественной опухоли по сравнению с родинками небольшой величины. Однако исследователями было выяснено, что процесс менгализации не зависит от размеров новообразования.
По размерам такие новообразования бывают:
- мелкими – не превышать 15 мм;
- средними – величиной до 100 мм;
- гигантскими (крупными).
Диаметр последних из них – более 10 см. При этом врождённые образования с ростом ребёнка также становятся больше. Наименее опасные мелкие родинки. Средние, а также крупные пятна чаще перерождаются в новообразование злокачественного характера. Причины появления врождённых крупных родимых пятен пока полностью не выяснены. Родители малышей с врождёнными гигантскими невусами должны помнить, что пройти консультацию у специалиста надо обязательно.
Медицинские названия родимых пятен не всегда понятны обычному человеку. Однако эта терминология основана на следующих логических выводах. Кожный покров у человека включает следующие слои:
- эпидермис – этот слой располагается непосредственно на поверхности;
- дерма – является, средним слоем (при этом самым толстым);
- гиподерма – располагается наиболее глубоко.
Скопления меланоцитов могут располагаться в любом из этих мест. От того, как глубоко месторасположения клеток, различают такие разновидности пигментных пятен:
- Эпидермальный. Он «обосновывается» в эпидермисе, являющемся верхним слоем покрова.
- Внутридермальный. Меланоциты скапливаются в самом толстом слое кожи.
- Пограничный. Повышение концентрации меланина наблюдается между эпидермой и дермой.
- Гиподермальный. Пигмент располагается в гиподерме. Эта разновидность родинок внешне никак не проявляется. Иногда происходит перемещение меланоцитов поближе к кожной поверхности, после чего новообразование становится видимым.
Интрадермальный меланоцитарный невус
Интердермальный (по-иному – внутридермальный) невус обычно можно «встретить» у взрослого человека. Врачи ставят длинные и непонятные для обычного человека диагнозы. К ним относится, например, папилломатозный внутридермальный меланоцитарный невус кожи. К такому длинному наименованию добавляется слово «пигментный».
В этом определении заключается несколько понятий: пигмент меланин скапливается в меланоцитах (которые его и продуцируют), расположенных глубоко в слоях кожного покрова. Внешне выглядит как бугорок, «возвышающийся» над кожей. Синонимом такого длинного выражения является понятие интрадермальное меланоцитарное новообразование. Если же оно окрашено в телесный цвет, а также располагается на ножке, то в название добавляется слово «папилломатозный». В медицине встречаются и иные названия такого невуса – бородавчатый или гиперкератонический. Однако точно сказать, папиллома это, невус или переродившаяся меланома, сможет только врач.
Пограничный меланоцитарный невус
При определении этой разновидности образования учитывается то, что невусные клетки располагаются в зоне, являющейся пограничной. Их обнаруживают между наружным слоем (эпидермисом) и более глубоким – дермой. Большинство родимых пятен, расположенных на половых органах, а также подошвах или ладонях, относят к пограничным невусам. Они зачастую проявляются на теле в качестве пятна, иногда узелка, имеющего овальную или округлую форму. Размер – от нескольких миллиметров до 1 сантиметра (редко – до 5 см).
Сложный меланоцитарный невус обычно формируется при переходе части меланоцитов в следующий слой – дерму. При этом некоторое их количество остаётся в верхнем слое.
Меланоцитарный невус у детей
У новорождённых и детей первого года жизни родимые пятна появляются редко, обнаруживают их только у 1% малышей.
Этот тип родинок и называют «врождённым». Однако их количество может значительно увеличиться в подростковом возрасте. Число родинок (и их размер) может увеличиваться до 18 лет. Проявляются они не только как пятна или узелки, иногда выглядят, как бородавчатое образование.
Признаками, указывающими на необходимость врачебной консультации, являются:
- появление новой родинки у ребёнка до исполнения одного года;
- врождённый невус растёт очень быстро;
- ребёнка беспокоят покалывания, зуд или боль;
- родинка приобрела синий или чёрный цвет;
- на пигментном пятне начали расти волосы или оно стало бугристым;
- контуры родинки стали нечёткими, размытыми;
- невус постоянно мокнет или периодически кровоточит;
- поверхность пятна начинает шелушиться.
Меланоцитарный невус у беременных
Кожа является одновременно как гормон — продуцирующим, так и гормон — зависимым органом. Регулятором деятельности этого покрова является нейрогуморальная система. В медицинской литературе имеются работы, которые указывают на повышающийся риск перерождения меланоцитарных образований при беременности. Это происходит из-за существенных изменений в функционировании гормональной системы. Казалось бы, что это утверждение имеет правильное обоснование. Однако исследованиями оно не подтверждено. Работ по сравнению факторов роста родимых пятен и клеток меланомы с локальной насыщенностью гормонами не проводилось.
Какой врач и как лечат меланоцитарные невусы
При появлении опасных признаков, указывающих на возможное перерождение меланоцитарного невуса, необходимо посетить дерматолога (дерматоонколога). Это в особенности необходимо, если родинка начала болеть, появился зуд или произошло изменение цвета образования.
Для постановки диагноза врач проводит осмотр, а при необходимости назначает сиаскопию (новый метод, позволяющий исследовать родимые пятна), УЗИ или биопсию.
В случае если гигантский невус расположен на лице, дерматолог иногда рекомендует метод обесцвечивания. Процедура выполняется с помощью лазера. Когда родинка на любых частях тела имеет бугристую поверхность, а также тёмный цвет, то зачастую врач рекомендует удаление, которое производится скальпелем.
Возможно использование метода криодеструкции (с применением жидкого азота). Электрокоагуляция подразумевает иссечение пятна с помощью высокой температуры. Небольшие родинки на шее и лице предпочтительней удалять с помощью лазера. Применяется и методика радиохирургии. В этом случае используется радиоактивное излучение в виде пучка. Читайте также: ТОП- 5 методов удаления родинок.
Диагностическим методом, позволяющим исследовать кожное новообразование, является дерматоскопия. Это безболезненный и не имеющий существенных противопоказаний способ исследования.