Синдром Беккера-Рейтера или всем известный невус Беккера

У молодых мужчин или подростков на теле могут появиться большие пигментированные пятна. Через некоторое время они покрываются жёсткими волосами. Зоны поражения разные – предплечья или плечи, спина или нижняя часть груди. Иногда такие новообразования можно обнаружить на голени. При этом возникают пятна в точках кожного покрова, которые обладают наивысшей растяжимостью. Это невус Беккера. У женщин такое заболевание проявляется в пять раз реже, чем у мужчин.

Невус Беккера
Невус Беккера

Что такое невус Беккера

Меланоз Беккера (другое название патологии) – порок развития как эпителия (наружного слоя), так и придатков кожи. При таком отклонении от нормы в базальном слое наружного покрова в избытке накапливается меланин, но общее число меланоцитарных клеток не увеличивается. Поэтому такое новообразование иногда рассматривают как наследственный меланоз (повышенное содержание меланина в тканях) меланинового типа.

Синдром Беккера-Рейтера (другое название этой болезни) – это редко выявляемый дерматоз. Медицинская статистика свидетельствует, что заболевание встречается у 0,5% мужчин до 25 лет или подростков мужского пола.
При этом многие из них не обращаются к врачу. Это происходит потому, что в 75% случаев место локализации невуса закрыто одеждой и окружающие люди его не видят.

Невус Беккера

Первичное проявление порока развития – пятно, имеющее неправильную форму и неравномерную окраску, без чётких границ. Первоначальный цвет кожи на участке, затронутом такой родинкой, светлый (жёлтый), но иногда новообразование может быть и тёмно-коричневого окраса. Некоторое время оно растёт и увеличивается в размерах. Через год (иногда два) разрастание пятна прекращается (при этом оно может занять до 100 кв. см площади). Боковое освещение невуса Беккера позволяет увидеть, что образование имеет неровную поверхность, которую покрывают волоски. Сначала небольшие и мягкие, но по мере их увеличения в длину они становятся грубыми на ощупь. Такие волосы могут расти и за пределами невуса.

Иногда на поверхности образования имеются акнеформные (напоминающие угри) высыпания, а на периферии видны пигментные пятна небольшого размера.

Насколько опасен невус Беккера

Синдром Беккера-Рейтера характеризуется тем, что образование не содержит избыточного количества меланоцитов (клеток кожи, которые вырабатывают меланин). Благодаря этому озлокачествление образования происходит очень редко. Такие случаи единичны. Поэтому пятно коричневого цвета на коже для жизни неопасно. Но, если участок кожи с повышенной пигментацией больших размеров и расположен на открытом участке, новообразование становится для человека косметической проблемой.

Синдром Беккера-Рейтера

Волосатый невус часто рассматривается в качестве только лишь косметической проблемы. Это оправдано, поскольку риск перерождения в меланому практически отсутствует, а само новообразование чаще всего не изменяет свою форму (иногда со временем становится светлее). Поэтому большинство дерматологов, исключив сходные патологические синдромы, рекомендации дают сугубо косметические:

  • применение тональных кремов;
  • эпиляция;
  • сбривание волос.

Однако при невусе Беккера одновременно могут наблюдаться и другие патологии:

  • полителия (появление дополнительных сосков молочных желёз на туловище);
  • гипоплазия (недоразвитие ткани) молочных желёз;
  • аномалии развития костно-мышечной системы (искривления грудной клетки, сколиоз, грыжи межпозвонковых дисков).

Имеются сообщения об ассоциациях невуса Беккера с укорочением верхней конечности, аномалиями мошонки или половых губ и иными серьёзными аномалиями. Кроме того, появление такого пятна, например, на лице может существенно ухудшить психологическое состояние больного. Это иногда приводит к поведенческим изменениям.

Волосяной невус

Причины появления

Этиология синдрома Беккера точно пока не выяснена. Однако имеется несколько предположений:

  1. Патологическая суть заболевания кроется в наследственности. Меланоз Беккера в этом случае рассматривают как пигментный дерматоз.
  2. Невус рассматривается как порок в развитии эпидермиса, а также волосяных фолликулов. Образовывается очаг гиперпигментации, который имеет бородавчатую поверхность.
  3. Существует предположение, что невус Беккера является разновидностью синдрома Винчестера (у носителя такого заболевания отмечаются различные отклонения, включая проблемы с костями, помутнение хрусталика, огрубение кожи).
  4. Часть исследователей указывают на сходство синдрома Беккера-Рейтера с невусом Сименса, являющегося эпидермальной патологией. Новообразование рассматривается как гамартома (опухолевидное образование, аномальное развитие тканей), располагающаяся на туловище. Невус рассматривается как эпидермальное новообразование.
  5. Иногда проявление невуса Беккера связывают с чрезмерной инсоляцией (облучение солнечной радиацией), которая наблюдалась в период полового созревания.

Изучение новообразования продолжается. Однако известно, что спонтанная инволюция тканей не наступает.

Более частое появление невуса Беккера у молодых мужчин связывают с тем, что при гормональной перестройке активизируется гормон андроген.

Основные симптомы

Невус Беккера чаще локализуется в верхней части туловища, но иногда его можно обнаружить в тазовой области или на голенях. Возможно проявление незначительного зуда, который пациентов беспокоит редко.

Развитие невуса делят на две стадии:

  • начальная;
  • стадия оволосения.

Невус Беккера-Рейтера

Чаще первая стадия меланоза Беккера отмечается у подростков. В этот период появляется жёлтое или жёлто-коричневое пятно. Поверхность невуса Беккера сморщена, а ближе к центру утолщается, выступая над кожей. Вокруг этого очага появляются новые пятна. Зона, на которой растут волосы, иногда не совпадает с границами образования. На некоторых участках пятна они отсутствуют, но прорастают рядом с очагом.

На самом образовании иногда появляется угревая сыпь.

Надо не забывать, что загорание под прямыми солнечными лучами приводит к ускоренному росту невуса Беккера и его потемнению.

Методы лечения

Большинство медицинских работников считают, что синдром Беккера проявляется из-за наследственности. В связи с этим каких-либо определённых мер, направленных на предотвращение возникновения пятна, не существует. Нельзя забывать, что самостоятельное удаление новообразований недопустимо. Это не только травмирует наружный покров кожи, но и может привести к озлокачествлению невуса Беккера. Для удаления или осветления пигментированного очага используется несколько методов:

  1. Химический пилинг. При выполнении этой процедуры проводится снятие поверхностного слоя кожи. После проведения отшелушивания организм запускает процесс восстановления тканей. При этом наружный слой приобретает равномерную светлую окраску. Для процедуры используют гликолевую, миндальную или молочную кислоты. Они входят в состав препарата, у которого консистенция геля. В обрабатываемый участок средство втирается в течение 10 мин. Затем выполняется удаление остатков препарата и покрытие очага нейтрализующим веществом. Ещё через 5 мин. и это средство смывается и на пятно накладывается питательный крем.
  2. Лазерное иссечение. Сейчас это наиболее эффективный способ удаления волосяного невуса. Потоки частиц воздействуют на кожу избирательно, затрагивая только потемневшие участки. При этом разрушается меланин. Повреждения окружающих тканей не происходит. Рубцов после процедуры не остаётся, краснота обработанного участка проходит через неделю.
  3. Дермабразия. Эта процедура подразумевает механическое удаление верхнего слоя кожи. Используется специальный инструмент – шлифовальная щётка. Ожидаемый эффект наступает не всегда. Однако процедура помогает сгладить переходы между тёмными и светлыми участками этих больших родинок.
  4. Фототерапия. При этой методике используют интенсивные IPL-импульсы света. Пятно их поглощает, затем темнеет и в итоге почти полностью исчезает. При этом стимулируется выработка коллагена, что приводит к эффекту омоложения.
  5. Отбеливание кожи. Используется, например, лазерная шлифовка. Кожа под воздействием луча нагревается, молекулы гиперпигментированного пятна испаряются. После любых отбеливающих процедур (одна из них – фруктовый пилинг) должны быть соблюдены меры по защите от ультрафиолетового излучения.

Хирургический метод

Хирургическое иссечение невуса Беккера – крайний метод, который очень эффективен, но имеет и минусы. После его проведения появляются рубцы, становящиеся следующей проблемой косметического характера. Эстетическая медицина предоставляет на современном этапе другие альтернативные методики. Они эффективны и для 10-летнего ребёнка.

Современная эстетическая медицина располагает большим арсеналом препаратов для отшелушивания рогового слоя, снижения выработки меланина, а также защиты кожи от ультрафиолета.

Можно ли использовать народные методы

К такому лечению меланоза Беккера можно приступать только после постановки точного диагноза. Используются натуральные средства, которые обладают отбеливающими свойствами:

  • сок лимона;
  • свежая петрушка;
  • зола кедровых орешков или яичной скорлупы;
  • тутовое дерево (корень);
  • огуречный экстракт;
  • вытяжка из толокнянки.

Некоторые из этих средств оказывают на невус прямое действие, другие же опосредованное. Чтобы добиться эффекта, использовать народные способы надо регулярно и длительно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector