Есть поверье, что родинки приносят удачу. Но врачи с ним категорически не согласны: они утверждают, что маленькое пятнышко на коже может таить в себе угрозу. Поэтому каждый человек должен знать, какие родинки опасны для здоровья, а какие — нет.
В чем опасность
Родинки, или невусы — это доброкачественные новообразования кожи. Они состоят из пигментных клеток и располагаются в эпидермисе или дерме. Активность таких клеток ограничена способностью к апоптозу: часть из них погибает, распадаясь на апоптические тельца. Оставшиеся фрагменты фагоцитируются (захватываются и перевариваются), минуя развитие воспалительной реакции.
Под воздействием одной или нескольких мутаций нормальные клетки начинают трансформироваться, теряя способность к апоптозу. Скопление разрастается, увеличивается, вторгается в другие ткани, метастазирует. В результате развивается меланома — одна из самых агрессивных и трудноизлечимых форм рака. Опасные виды родинок — те, риск перерождения которых повышен.
Самые опасные невусы
Деление родинок на опасные и неопасные у взрослых и детей условно. Меланомонеопасные невусы также способны переродиться в злокачественную опухоль, если будут находиться в зоне действия ультрафиолета, механического или химического травмирования. Но без провоцирующих факторов они не представляют угрозы.
Выделяют такие виды и типы опасных родинок:
Диспластические, или атипичные. Внешне они напоминают обычные невусы, за одним небольшим отличием. Если присмотреться внимательнее, можно заметить, что это двухцветная родинка: темная в центральной части, светлая — по краям. Такие невусы располагаются в районе волосистой части головы и шеи, имеют неоднородную поверхность — бугристую в центре, гладкую вокруг. Размер их обычно больше 5 мм.
Пограничные пигментные. Узелковые новообразования диаметром менее 1 см. Пигментация — от серой и светло-коричневой до черной. Располагается на любом участке тела; чаще всего бывает врожденным. Поверхность новообразования — гладкая, сухая, немного неровная, без проросших волосков. Окраска может быть неоднородной, напоминающей концентрические кольца.
Синие или голубые. Напоминают четко ограниченные узелки овальной, круглой или веретенообразной формы. Характерная особенность — темно-голубой или синий пигмент. Окрас неоднороден, с темными и светлыми вкраплениями. На ощупь синее пятнышко плотное, эластичное, немного возвышается над поверхностью кожи. Размер — до 1 см в диаметре, реже встречаются экземпляры до 3 см. На поверхности не растут волосы.
Гигантские пигментные. К этой разновидности относят врожденные пигментные новообразования крупных размеров — более 20 см в диаметре. Нередко они покрывают площадь одной из частей тела. Несмотря на пугающие размеры, гигантские невусы — доброкачественные новообразования, но с повышенным риском перерождения. Встречаются довольно редко — у 1–2% населения земного шара. Заболевание нередко сочетается с другими врожденными аномальными развития — эпилепсией, гидроцефалией, нейрофиброматозом Реклингхаузена. Из-за крупных размеров удаление такой опухоли не всегда возможно.
Ограниченный предраковый меланоз Дюбрейля. Представляет собой единичное пигментное пятно, располагающееся на открытом участке тела, на лице, шее. Цвет зачастую неоднородный, от светло-коричневого до черного. Характерная особенность — заболевание встречается преимущественно у пожилых людей, старше 50 лет. Вначале напоминает небольшое пятно светло-коричневого цвета, постепенно разрастается, темнеет. Риск перерождения — 35–40%, по другим данным — 75%.
Невус Ота. Выглядит как темно-синее пятно неправильной формы. Чаще бывает единичным, реже встречаются множественные новообразования со склонностью к слиянию. Располагается возле глаз, верхней челюсти, щек; может затрагивать не только кожу, но и слизистые оболочки носоглотки, оболочки и склеры глаза. Характерен для людей монголоидной расы, хотя известны случаи его обнаружения у пациентов европеоидной, негроидной расы. Риск малигнизации невысок, но рекомендуется регулярное диспансерное наблюдение.
Пигментные невусы бывают врожденными и приобретенными. Первые часто вызывают беспокойство у родителей: родинки у детей, опасно ли? Онкологи уверяют, что вероятность малигнизации врожденных невусов выше, чем у приобретенных, но незначительно.
Внешние различия между опасными и безопасными невусами
Определить самостоятельно, как выглядят опасные и безопасные родинки, почти невозможно. Для этого их нужно исследовать с помощью специального оборудования — дерматоскопа, увеличивающего изображение в десятки раз. Невооруженным взглядом оценить риски довольно трудно.
Тем не менее у опасных родинок есть ряд характерных признаков:
- Асимметричность. Проведите воображаемую линию через центр невуса: образовавшиеся половинки должны быть симметричными. Если одна из сторон родинки развивается активнее, это тревожный знак.
- Изрезанный, неровный, нечеткий край. Безопасные родинки имеют четко очерченную границу с ровными краями, меланома — нет.
- Однородность цвета. Оттенок нормальной родинки — от светло-коричневого и серого до черного, но при этом он должен быть одинаковым. Если на поверхности заметны сизые, бурые, красные вкрапления, стоит показаться врачу.
- Изменчивость. В норме образование остается стабильным на протяжении всей жизни. Любые изменения размеров, формы, цвета повышают риск перерождения.
- Наличие ножки. Опасные невусы разрастаются беспорядочно, не способны сформировать четкое основание.
Специалисты также используют правило гадкого утенка. Если все невусы на теле человека похожи, только несколько штук отличается цветом, формой, структурой, их нужно проверить в первую очередь.
Определить опасные родинки помогает и размер: безопасным считается невус диаметром до 6 мм. Более крупные образования имеют повышенный риск малигнизации. Хотя сказать однозначно, родинка 2 мм — опасна ли, невозможно: важно учитывать не только размер, но и другие факторы.
Как понять, что пора к врачу
Каждый человек, независимо от пола, возраста и состояния здоровья должен раз в месяц проводить полное самообследование тела. При этом важно знать, на какие родинки стоит обращать внимание, а какие — совершенно безопасны. Дерматоонкологи советуют следить за такими изменениями:
- рост новообразования по площади или в высоту;
- уплотнение;
- увеличение или уменьшение пигментации;
- кровоточивость;
- выпадение волос;
- изъязвление;
- появление субъективных ощущений — зуда, жжения, покалывания в родинке;
- образование сателлитов — мелких точек вокруг центрального невуса;
- выпадение волос;
- гиперемия — локальное повышение температуры тела;
- увеличение регионарных (близлежащих) лимфатических узлов.
Подозрительные и атипичные родинки нужно показать врачу. Лучше, если это будет узкий специалист — дерматоонколог. Но если в клинике нет нужного врача, можно посетить дерматолога, хирурга или онколога.
Каждый взрослый человек должен проходить обследование у дерматоонколога не реже, чем раз в год. Если его беспокоит родинка, посещение врача должно быть внеочередным.
Какие опасные невусы нужно удалять
Опасные родинки на теле удаляют по решению врача. Он подбирает оптимальный способ очищения кожи в соответствии с размером, видом, локализацией пигментного образования. Чаще всего заболевание невус требует хирургического иссечения: после удаления пораженные ткани можно передать в лабораторию для гистологического исследования.
Удаляют и неопасные родинки:
- в паховой области;
- под мышками;
- на поясе;
- под грудью;
- под коленками;
- на лице у мужчин (можно случайно срезать во время бритья).
А также удалению подлежат образования, постоянно подвергающиеся давлению, трению, травмированию. Например, если пятнышко находится на плече, на котором человек носит сумку или рюкзак, его нужно убрать. В редких случаях убирают невусы, расположенные в труднодоступных местах, где пациент не сможет следить за изменением внешнего вида пятнышка.
Самостоятельно удалять невус опасно — ни с помощью народных средств, ни опасной бритвой. Но если это произошло случайно, нужно отнести образцы удаленной ткани врачу для анализа. Он определит, присутствуют ли в составе новообразования признаки озлокачествления.
Мифы об опасных невусах
Люди склонны считать, что опасные родинки чаще находятся на незаметных участках тела — например, на спине. Это не так. Вероятность перерождения родинок в меланому, их опасность, выше, если пятнышки расположены на коже ног. Врачи полагают, это связано с тем, что кожа нижних конечностей чаще подвергается воздействию ультрафиолета в детском возрасте. По статистике, 50% случаев меланомы фиксируется на этом участке тела.
Еще один распространенный миф — связь невуса с заболеваниями вирусной, бактериальной или грибковой этиологии. Якобы новообразование проявляется из-за контакта с другим зараженным человеком или животным. Обыватели даже сомневаются, передается невус или нет, заразен ли он. Медицина не относит пигментные новообразования к инфекционным заболеваниям; они развиваются под влиянием наследственности и факторов внешней среды. Контактировать с человеком, у которого на теле много пигментных образований, совершенно безопасно.
Немало мифов связано и с эффективностью лечения меланомы. Современная медицина уверяет: чем раньше будет обнаружена опасность, тем выше шансы справиться с болезнью. При раннем обнаружении меланомы эффективность лечения составляет 80%, при позднем — 5%.