Современные методы лечения папилломатозного невуса

Папилломатозный невус относится к доброкачественным меланоцитарным новообразованиям. Его характерная особенность — внешнее сходство с папилломами. Риск перерождения новообразования в злокачественную опухоль невысок, хотя контролировать его состояние все же нужно.

Что такое папилломатозный невус

Папилломатозный невус

Папилломатозный невус выглядит как бугристая родинка, выступающая над поверхностью кожи. Это мягкое и эластичное новообразование, иногда — с чешуйками, корочками. По своему строению оно относится к сложным или внутридермальным меланоцитарным невусам, т. е. затрагивает не только поверхностные, но и более глубокие слои кожи.

Чаще всего новообразование располагается на волосистой зоне головы или в области шеи, но может сформироваться в паховой зоне, под грудью, в подмышечных впадинах. Известны случаи появления родинок на верхних и нижних конечностях, но они редки.

Причины возникновения. Характерные признаки

Папилломатозные невусы кожи бывают врожденными и приобретенными. В первом случае они сформированы еще до рождения, во втором — появляются в течение жизни, чаще всего к 20-30 годам. Изредка образование уменьшается по мере взросления или полностью пропадает. Читайте также: Что такое невусы (родинки) и как они выглядят.

Причины формирования новообразований до конца не изучены. С точки зрения официальной медицины, они считаются пороком эмбрионального развития, провоцирующего скопление пигментных клеток. Установлено, что на вероятность формирования родинок влияют:

  • колебания уровня женских половых гормонов в период вынашивания ребенка;
  • инфекционные заболевания мочевыводящих путей;
  • токсическое отравление матери;
  • ультрафиолетовое и радиационное излучение.

Папилломатозный невус кожи имеет неправильную форму, иногда — с проросшим пигментированным волосом по центру.
Выделяют и другие характерные признаки:

  1. Цвет — телесный или бурый. Реже встречаются родинки черного или коричневого оттенка.
  2. Плотность. Структура образования содержит ороговевшие клетки кожи, поэтому на ощупь оно плотное.
  3. Выпуклость и широкая ножка. Папилломатозные родинки никогда не бывают плоскими, они возвышаются над поверхностью из-за широкого основания.
  4. Четко очерченные границы. Края этого типа кожных образований легко различимы, никогда не бывают размытыми.
  5. Бугристая поверхность. При внимательном рассмотрении видно, что родинка состоит из крупных сегментов. Если исследовать ее с помощью микроскопа, поверхность напоминает цветную капусту.
  6. Размер. Для этого типа родинок характерны крупные размеры — более 1 см в диаметре.

Форма невуса

Папилломатозные невоидные опухоли могут быть как одиночными, так и множественными. Оба варианта встречаются с одинаковой частотой. Некоторые специалисты выделяют еще один характерный признак — медленный рост новообразования, но в этом случае родинке нужно уделить повышенное внимание.

Основные разновидности

По внешнему виду выделяют три вида невусов:

  1. Пигментные. Они формируются на открытых участках тела, часто — на лице, шее. На поверхности родинки не растут волосы. Цвет — темно-коричневый, вплоть до черного.
  2. Веррукозные. Похожи на пигментные, но отличаются более светлым оттенком. Образование разделено на несколько частей, из-за чего имеет бугристую, шероховатую поверхность.
  3. Волосяные. На поверхности родинки находится один или несколько волосков темного цвета. Этот тип обладает повышенным риском озлокачествления, поэтому самостоятельно лечить его категорически запрещено.

По размеру родинки делят на 4 группы:

  • до 1.5 см — маленькие;
  • до 10 см — средние;
  • до 20 см — крупные;
  • более 20 см в диаметре — гигантские.
Чем больше родинка или родимое пятно, тем выше риск перерождения в рак кожи.

По местонахождению в структуре кожи выделяют:

  • внутридермальный папилломатозный невус — локализуется в дерме;
  • эпидермальный — расположен в пределах эпидермиса;
  • пограничный — скопления пигментных клеток между эпидермисом и дермой.

По форме образования делятся на две группы:

  • органическая;
  • диссеминированная.

Невус на руке

Органический папилломатозный невус — это наиболее распространенная форма. Представляет собой единичное новообразование с широкой ножкой. Цвет — все оттенки коричневого, включая бурые, светло-серые оттенки. Внешне выглядит как скопление небольших сосочковых выростов, покрытых плотным ороговевшим слоем.

Диссеминированная форма проявляется в виде множественных бляшек, рассыпанных по поверхности тела. Может быть проявлением эпилепсии, других заболеваний нервной системы. Диссеминированная форма склонна к изменению в размерах. Иногда самостоятельно отпадает по мере старения организма.

Нужно ли удалять

Большинство папилломатозных невоидных опухолей не опасны. Перерождение в рак кожи вероятно только при регулярном, длительном воздействии провоцирующих факторов. Тем не менее, онкологи рекомендуют следить за состоянием новообразований — самостоятельно или при помощи специалиста. Полный осмотр всего тела нужно проводить не реже, чем раз в год, а при появлении специфических изменений — внепланово.

Родинку удаляют, если она причиняет серьезный дискомфорт (у подростков эта причина — одна из наиболее распространенных). Частое место локализации новообразования — лицо, шея, волосистая часть головы, поэтому риск инфицирования высок. Повседневные процедуры — расчесывание, мытье головы, — становятся опасными.

Родинку, внутридермальный папилломатозный невус можно удалить и в том случае, если она создает эстетический дискомфорт. Кожное образование с бугристой поверхностью выглядит неприглядно, из-за чего способно стать значительным дефектом внешности. Тогда от него можно избавиться.

Вид невуса

Еще одна причина, по которой удаляют родинку — прогрессирующий рост, симптомы перерождения в злокачественную опухоль. Но удалять ли папилломатозный невус, должен решить врач. Читайте также: ТОП- 5 методов удаления родинок.

Современные методы лечения

Папилломатозный невус удаляют теми же методами, что другие виды родинок:

  • лазером;
  • радиоволновым ножом;
  • электрокоагуляцией;
  • хирургическим иссечением.

Криодеструкция при лечении папилломатозных невоидных опухолей не применяется. Этот тип родинок мало восприимчив к воздействию жидкого азота.

Оптимальную методику подбирает дерматолог-онколог. Для этого он проводит ряд исследований — дерматоскопию, биопсию пораженных тканей. Иногда достаточно осмотра родинки. Образец для биопсии берут при помощи скальпеля или радиоволновым ножом прямо во время процедуры удаления. Если используются другие методы, исследование выполняют еще до сеанса.

Лазерное удаление хорошо тем, что исключает риск развития осложнений. Это безболезненная процедура, гарантирующая быстрое заживление раны. То же можно сказать и о радиоволновом методе: он демонстрирует хорошую скорость регенерации тканей, низкую вероятность осложнений.

Электрокоагуляция позволяет провести точный гистологический анализ. Ее применяют, если имеются симптомы перерождения родинки. Из недостатков метода — после процедуры образуется рубец.

Хирургическое иссечение применяется, если родинка достигла крупных или гигантских размеров. Глубина удаления — на всю толщу кожи. При других методах достаточно убрать новообразование до верхних слоев дермы — места скопления меланоцитов. Уход за раной стандартен для подобных манипуляций.

Папилломатозный невус у детей

Папилломатозные невоидные опухоли у детей являются преимущественно косметическим дефектом. Их удаляют теми же методами, что у взрослых. Исключение составляют случаи, требующие хирургического иссечения. Операцию откладывают, пока ребенку не исполнится 1.5-2 года.

Если новообразование имеет небольшие размеры, рекомендуется удаление лазером. Этот метод безболезнен, не имеет возрастных ограничений.

Папилломатозный невус при беременности

Здесь стоит выделить две ситуации. Первая — когда новообразование появляется у будущей матери. Причины — колебания гормонального фона, вызванные перестройкой женского организма для подготовки к вынашиванию ребенка, родам, кормлению. В этот период могут как появляться, так и исчезать родинки. Ничего аномального в таких изменениях нет.

Если новая родинка доставляет серьезный психологический или физический дискомфорт, можно посоветоваться с врачом об удалении папилломатозного невуса. Но лучше отложить процедуру до момента рождения ребенка. Во время родоразрешения происходит еще одно резкое изменение уровня гормонов, из-за чего родинка может появиться вновь. Исключение составляют случаи, когда образование резко меняет форму, цвет, размеры: тогда его нужно в срочном порядке показать врачу. Он решит, удалять ли папилломатозный невус.

Вторая ситуация — когда новообразование может появиться у будущего малыша. Чтобы избежать ее, во время беременности женщина должна соблюдать ряд правил:

  1. Если будущая мама работает на производстве с токсичными или потенциально опасными веществами, ей следует обязательно проинформировать руководство о своем положении. Согласно действующему законодательству, на время вынашивания ребенка она не должна контактировать с подобными составами, даже если это предусмотрено ее должностью.
  2. Если женщина любит принимать солнечные ванны, желательно ограничить их время: избегать подобных процедур в период с 11-00 до 16-00. А легкий и красивый загар можно получить и в утренние часы.
  3. Если будущая мама проживает в экологически загрязненной местности и вблизи очагов радиационного излучения, на время беременности лучше переехать. Иначе высок риск не только образования невусов, но и других аномалий внутриутробного развития.

Виды невуса

Снизить риск появления новообразований у ребенка можно, отказавшись от вредных привычек — курения и употребления алкоголя. Также врачи рекомендуют не контактировать с агрессивными средствами бытовой химии, пользоваться при уборке резиновыми перчатками.

Основные отличия папилломы от невуса

Папилломатозный невус можно спутать с другими кожными новообразованиями:

  • себорейным кератозом;
  • эпидермальными бородавчатыми невусами;
  • меланомой;
  • мягкой фибромой или кожным фиброзным полипом;
  • папилломой.

Для дифференциации нужен тщательный осмотр, лучше — специалистом.

По сравнению с себорейным кератозом, или статическими бородавками, папилломатозный невус мягче на ощупь. На его поверхности легко заметить кожный рисунок, который при смещении будет слегка деформироваться. Себорейный кератоз чаще проявляется в виде множественных образований, а папилломатозный невус — единичных. Но самостоятельно отличить их сложно, и даже во врачебной практике нередко случается путаница.

Эпидермальный бородавчатый невус имеет принципиально иное строение. Он возникает из-за нарушения развития эпидермиса во внутриутробном периоде, и не содержит меланоцитов. Папилломатозный невус, напротив — меланоцитарная опухоль, состоящая из пигментированных клеток. Различается и внешний вид образований. Бородавчатый невус состоит из множества жестких шипиков, а не сосочков; он плотнее на ощупь, часто принимает линейную форму. Этот тип опухолей — всегда врожденный.

Для дифференцирования меланомы нужно проводить гистологическое исследование. Есть ряд признаков, по которым можно заподозрить онкологическое заболевание — неровные края, неоднородный цвет, изменения формы, — но точный диагноз можно поставить только после анализа.

Фиброзный кожный полип и мягкая фиброма внешней похожи на папилломатозный невус. Различия — в основании опухоли. Ножка фибромы и кожного полипа всегда уже, чем у невуса.

Папиллома и невус

Папиллома имеет асимметричную форму и рыхлую структуру. В ее структуре различимы мелкие сосуды, а цвет бывает от телесного до темно-шоколадного. Папиллома быстро растет, достигая 2-15 см в диаметре, часто сопровождается зудом или выделениями экссудата.

Еще одно важное отличие — локализация образования. Если родинки чаще появляются на лице и шее, то папилломы — в складках кожи или слизистой. Их можно обнаружить под мышками, в области половых органов, на локтевых и коленных сгибах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector