Пигментный невус — новообразование кожи, развивающееся из клеток, которые продуцируют пигмент меланин. С точки зрения медицины, он рассматривается как биологически стабильное нарушение, вероятный предшественник меланомы. Риск перерождения — главная причина повышенного внимания к новообразованиям кожи. При этом далеко не все из них могут переродиться в рак.
Причины появления
Говоря, что такое пигментный невус, нельзя не рассмотреть причины его появления. Их истинную природу наука пока не знает.
Врожденный пигментный невус — редкое явление, около 1% всех случаев. Остальные новообразования проявляются под воздействием провоцирующих факторов — ультрафиолетового излучения, травматизации кожи, бактериальных и вирусных инфекций, изменений гормонального фона. Иногда наблюдается и обратный процесс — пигментация родинки может стать менее выраженной или даже исчезнуть.
Виды у детей и взрослых
Родинки и родимые пятна размещаются на коже неравномерно. Поэтому выделяют одиночные и множественные пигментные невусы. Скопления родинок характерны для участков кожи, регулярно подвергающихся воздействию ультрафиолета — плеч, шеи, лица.
В зависимости от особенностей строения выделяют:
- Внутридермальный невоклеточный пигментный невус. Его клетки располагаются в срединных слоях кожи, непосредственно в дерме, а не на ее поверхности. Напоминает плоскую бляшку диаметром до 0.5 см, с округлой формой и плотной текстурой. Цвет — коричневый, от светлых до темных оттенков.
- Пограничный, или юнкциональный невоклеточный. Развивается на границе между дермой и эпидермисом. Нередко появляется в детском и юношеском возрасте, локализуется на стопах и ладонях. Форма — плоская, средний размер — до 3 мм.
- Сложный пигментный невус. Имеет смешанные признаки, характерные для обеих разновидностей. Внешне напоминает выступающую бляшку или бородавку. Часть новообразования расположена в дерме, другая — в эпидермисе. Гнездные скопления невоцитов отличаются риском малигнизации: те, что располагаются ближе к поверхности кожи, более склонны к перерождению в меланому.
Пигментные невусы у детей и взрослых бывают:
- мелкие —5-1 мм в диаметре;
- средние — до 10 мм в диаметре;
- крупные и гигантские — свыше 10 мм в диаметре.
Крупный пигментный невус у ребенка требует особого контроля, так как риск перерождения такого новообразования выше. Важно фиксировать любые изменения, которые происходят с родимым пятном, и сообщать о них врачу.
С учетом риска перерождения новообразования их делят на меланомоопасные и меланомонеопасные. Некоторые безопасные родинки если есть провоцирующие факторы тоже способны переродиться в меланому.
Наибольший интерес для дерматологов представляют такие разновидности невусов:
Папилломатозный. Часто бывает врожденным или появляется в раннем детстве. Локализуется преимущественно на волосистой коже головы. Представляет собой образование с бугристой поверхностью, состоящей как бы из множеств адолек. На участке нередко прорастают волосы.
Бородавчато-веррукозный. Располагается на любом участке тела, но чаще всего — на коже туловища и конечностей. Поверхность состоит из множества сосочков, окрас — от телесного до черного.
Пограничный. Клетки новообразования располагаются между эпидермисом и дермой. Чаще всего появляется на коже верхних и нижних конечностей. Внешне напоминает узелок размером до 1 см. Окрас — от светло-коричневого и серого до черного. Чаще бывает единичным.
Голубой или синий. Получил такое наименование из-за специфического цвета. В литературе встречается и другой термин — монгольское пятно. Родинка голубого или темно-синего цвета чаще всего возникает в период полового созревания. Средний размер — до 1 см в диаметре, хотя встречаются экземпляры до 3 см.
Баллонообразный. Характерная особенность — увеличенный по сравнению с обычными меланоцитами размер клеток со светлой цитоплазмой. Под микроскопом они напоминают заполненные баллоны.
Пигментный галоневус, или невус Сеттона. Состоит из двух зон — гиперпигментированной и депигментированной. Выглядит как темный участок кожи, окруженный более светлой поверхностью. Образование характеризуется накоплением лимфоцитов и микрофагов, из-за чего зона гиперпигментации родинки постепенно уменьшается.
Диспластический, или родинка ВК. Плоская бляшка, слегка приподнятая над поверхностью кожи. Диаметр увеличен, может быть более 12 мм. Поверхность новообразования зачастую неровная, форма — неправильная, окраска — неоднородная.
Гигантский. Отличается большими размерами — занимает значительную часть конечности или туловища. Неровная поверхность, окрас — от серо-коричневого до черного.
Ограниченный предраковый меланоз Дюбрея, или меланоцитарная дисплазия. Встречается преимущественно в пожилом возрасте. Представляет собой коричневое пятно на коже лица с невыясненной этиологией. В группе риска — женщины старше 55 лет.
Пигментный (оболочки слизистой или сосудистой). Может быть незаметным, если располагается в районе глазного дна. Стационарные новообразования не опасны, а прогрессирующие (растущие) могут вызвать нарушения зрения.
Встречаются и беспигментные родинки — доброкачественные образования, не содержащие должного количества меланоцитов. Они практически не имеют окраски, а внешне напоминают асимметричное бледное пятно круглой или овальной формы с четкими границами.
Самые опасные разновидности
Некоторые пигментные пятна и невусы обладают повышенным риском перерождения в злокачественную опухоль. К ним относятся такие виды:
- пограничный;
- синий или голубой;
- родинка ВК;
- гигантский;
- невус Ота.
Определить самостоятельно — что это такое, пигментный невус или опасная опухоль, практически невозможно. Кроме внешних признаков, нужно учитывать характер расположения новообразования, его состав и тип клеток. Поставить диагноз «пигментный невус» и подобрать терапию может только дерматолог-онколог.
Нужно ли удалять
Удалить пигментный невус или нет, решает врач. Он осматривает новообразование во время осмотра, а если присутствуют тревожные симптомы назначает дополнительные анализы. Вам также может быть интересно: ТОП- 5 методов удаления родинок.
Пигментные невусы слизистых оболочек и кожи подлежат удалению в случае активизации. Ее признаки:
- быстрое увеличение размеров новообразования — как в длину, так и в ширину;
- изменение окраски — как повышение ее контрастности, так и возникновение депигментированного невуса;
- дискомфортные ощущения — зуд, жжение;
- разрастания на границе новообразования, напоминающие сосочки;
- выпадение волос на этом участке;
- появление язв или кровотечений;
- возникновение сателлитов, некрупных пигментных новообразований вблизи центрального новообразования (признак, характерный для меланомы).
Иногда удаление пигментного пятна или невуса выполняют не по медицинским, а по эстетическим показаниям. Врачи не рекомендуют убирать все родинки и родимые пятна на коже — это нецелесообразно. Но пигментный невус на лице может быть удален, если противопоказаний к проведению процедуры нет.
Как лечат за рубежом
В российской практике сложилось мнение, что меланомоопасные новообразования лучше удалять методом хирургического иссечения. Он позволяет провести гистологическое исследование образования и скорректировать дальнейшую терапию. Методика лазерной коагуляции или криодеструкции этой возможности не предоставляет, хотя частные клиники охотно соглашаются на подобные процедуры.
Зарубежные медцентры удаляют пигментные родинки теми же методами, что и российские:
- криодеструкция, или экстремальный холод — новообразование замораживают жидким азотом, льдом угольной кислоты;
- электрокоагуляция — прижигают родинку с помощью электрического прибора, одновременно исключая кровотечение и инфицирование раны;
- лечение пигментного невуса лазером, или лазерная терапия — нагревают ткани пораженного участка вплоть до полного разрушения новообразования;
- дермабразия — послойно удаляют родинку алмазной фрезой;
- радиохирургия — воздействуют на пораженный участок высокоэнергетическим ионизирующим излучением, испускаемым радионожом;
- хирургия — удаляют новообразование и часть здоровых тканей, затем отправляют материал для гистологического исследования.
Существенное различие наблюдается в диагностике: диагноз «пигментный невус» за рубежом ставят после проведения дерматоскопии. Для российских врачей этот метод до сих пор считается относительно новым и незнакомым. Это бесконтактный неинвазивный метод, характеризующийся высокой степенью точности (80%). Специальный прибор — дерматоскоп — позволяет визуально увеличить кожное образование в десятки раз. Благодаря этому специалист может внимательно рассмотреть природу родинки — ее структуру, симметричность, четкость границ, однородность окраски. В отличие от инвазивных методов, он не травмирует кожу, что в случае злокачественного новообразования опасно.
Еще одна инновационная методика — молекулярный подход к диагностике кожных новообразований. Он позволяет дифференцировать безопасный пигментный невус и меланому. Молекулярные маркеры используются в качестве дополнения к стандартному гистологическому исследованию. Метод демонстрирует хорошие результаты в диагностике меланоцитарных новообразований у детей раннего и подросткового возраста.
Зарубежные клиники уделяют большое внимание и эстетическим дефектам после удаления родинки или пигментного пятна. В Хадассе (известном медицинском центре, расположенном в Иерусалиме) операции подобного плана выполняет бригада пластических хирургов, которая полностью восстанавливает естественный вид кожи. Такой подход позволяет исключить образование шрамов или сделать их максимально незаметными. Читайте также: Шрам после удаления родинки: эффективные способы устранения рубца.
Для удаления крупных родимых пятен зарубежные врачи используют инновационную методику: растягивают здоровый участок эпидермиса, полностью перекрывая пораженные ткани. Они вводят под кожу специальный эластичный надувной баллон и заполняют его солевым раствором. Избыток тканей используется для закрытия визуальных дефектов; отторжение перемещенного лоскута наблюдается крайне редко.