Что такое невус пигментный: нужно ли удалять

Пигментный невус — новообразование кожи, развивающееся из клеток, которые продуцируют пигмент меланин. С точки зрения медицины, он рассматривается как биологически стабильное нарушение, вероятный предшественник меланомы. Риск перерождения — главная причина повышенного внимания к новообразованиям кожи. При этом далеко не все из них могут переродиться в рак.

Пигментный невус

Причины появления

Говоря, что такое пигментный невус, нельзя не рассмотреть причины его появления. Их истинную природу наука пока не знает.

Известно, что предпосылки для развития новообразования закладываются во внутриутробном периоде, поэтому его часто относят к порокам развития ребенка.

Врожденный пигментный невус — редкое явление, около 1% всех случаев. Остальные новообразования проявляются под воздействием провоцирующих факторов — ультрафиолетового излучения, травматизации кожи, бактериальных и вирусных инфекций, изменений гормонального фона. Иногда наблюдается и обратный процесс — пигментация родинки может стать менее выраженной или даже исчезнуть.

Виды у детей и взрослых

Родинки и родимые пятна размещаются на коже неравномерно. Поэтому выделяют одиночные и множественные пигментные невусы. Скопления родинок характерны для участков кожи, регулярно подвергающихся воздействию ультрафиолета — плеч, шеи, лица.

В зависимости от особенностей строения выделяют:

  1. Внутридермальный невоклеточный пигментный невус. Его клетки располагаются в срединных слоях кожи, непосредственно в дерме, а не на ее поверхности. Напоминает плоскую бляшку диаметром до 0.5 см, с округлой формой и плотной текстурой. Цвет — коричневый, от светлых до темных оттенков.
  2. Пограничный, или юнкциональный невоклеточный. Развивается на границе между дермой и эпидермисом. Нередко появляется в детском и юношеском возрасте, локализуется на стопах и ладонях. Форма — плоская, средний размер — до 3 мм.
  3. Сложный пигментный невус. Имеет смешанные признаки, характерные для обеих разновидностей.  Внешне напоминает выступающую бляшку или бородавку. Часть новообразования расположена в дерме, другая — в эпидермисе. Гнездные скопления невоцитов отличаются риском малигнизации: те, что располагаются ближе к поверхности кожи, более склонны к перерождению в меланому.

Невусы

Пигментные невусы у детей и взрослых бывают:

Крупный пигментный невус у ребенка требует особого контроля, так как риск перерождения такого новообразования выше. Важно фиксировать любые изменения, которые происходят с родимым пятном, и сообщать о них врачу.

С учетом риска перерождения новообразования их делят на меланомоопасные и меланомонеопасные. Некоторые безопасные родинки если есть провоцирующие факторы тоже способны переродиться в меланому.

Наибольший интерес для дерматологов представляют такие разновидности невусов:

Папилломатозный. Часто бывает врожденным или появляется в раннем детстве. Локализуется преимущественно на волосистой коже головы. Представляет собой образование с бугристой поверхностью, состоящей как бы из множеств адолек. На участке нередко прорастают волосы.

Родинка и рука

Бородавчато-веррукозный. Располагается на любом участке тела, но чаще всего — на коже туловища и конечностей. Поверхность состоит из множества сосочков, окрас — от телесного до черного.

Пограничный. Клетки новообразования располагаются между эпидермисом и дермой. Чаще всего появляется на коже верхних и нижних конечностей. Внешне напоминает узелок размером до 1 см. Окрас — от светло-коричневого и серого до черного. Чаще бывает единичным.

Голубой или синий. Получил такое наименование из-за специфического цвета. В литературе встречается и другой термин — монгольское пятно. Родинка голубого или темно-синего цвета чаще всего возникает в период полового созревания. Средний размер — до 1 см в диаметре, хотя встречаются экземпляры до 3 см.

Баллонообразный. Характерная особенность — увеличенный по сравнению с обычными меланоцитами размер клеток со светлой цитоплазмой. Под микроскопом они напоминают заполненные баллоны.

Пигментный галоневус, или невус Сеттона. Состоит из двух зон — гиперпигментированной и депигментированной. Выглядит как темный участок кожи, окруженный более светлой поверхностью. Образование характеризуется накоплением лимфоцитов и микрофагов, из-за чего зона гиперпигментации родинки постепенно уменьшается.

Диспластический, или родинка ВК. Плоская бляшка, слегка приподнятая над поверхностью кожи. Диаметр увеличен, может быть более 12 мм. Поверхность новообразования зачастую неровная, форма — неправильная, окраска — неоднородная.

Невус на плече

Гигантский. Отличается большими размерами — занимает значительную часть конечности или туловища. Неровная поверхность, окрас — от серо-коричневого до черного.

Ограниченный предраковый меланоз Дюбрея, или меланоцитарная дисплазия. Встречается преимущественно в пожилом возрасте. Представляет собой коричневое пятно на коже лица с невыясненной этиологией. В группе риска — женщины старше 55 лет.

Пигментный (оболочки слизистой или сосудистой). Может быть незаметным, если располагается в районе глазного дна. Стационарные новообразования не опасны, а прогрессирующие (растущие) могут вызвать нарушения зрения.

Встречаются и беспигментные родинки — доброкачественные образования, не содержащие должного количества меланоцитов. Они практически не имеют окраски, а внешне напоминают асимметричное бледное пятно круглой или овальной формы с четкими границами.

Беспигментный невус чаще всего проявляется в детском или подростковом возрасте; он не исчезает со временем, но и не представляет опасности.

Самые опасные разновидности

Некоторые пигментные пятна и невусы обладают повышенным риском перерождения в злокачественную опухоль. К ним относятся такие виды:

  • пограничный;
  • синий или голубой;
  • родинка ВК;
  • гигантский;
  • невус Ота.

Определить самостоятельно — что это такое, пигментный невус или опасная опухоль, практически невозможно. Кроме внешних признаков, нужно учитывать характер расположения новообразования, его состав и тип клеток. Поставить диагноз «пигментный невус» и подобрать терапию может только дерматолог-онколог.

Нужно ли удалять

Удалить пигментный невус или нет, решает врач. Он осматривает новообразование во время осмотра, а если присутствуют тревожные симптомы назначает дополнительные анализы. Вам также может быть интересно: ТОП- 5 методов удаления родинок.

Пигментные невусы слизистых оболочек и кожи подлежат удалению в случае активизации. Ее признаки:

Удаление невуса

  • быстрое увеличение размеров новообразования — как в длину, так и в ширину;
  • изменение окраски — как повышение ее контрастности, так и возникновение депигментированного невуса;
  • дискомфортные ощущения — зуд, жжение;
  • разрастания на границе новообразования, напоминающие сосочки;
  • выпадение волос на этом участке;
  • появление язв или кровотечений;
  • возникновение сателлитов, некрупных пигментных новообразований вблизи центрального новообразования (признак, характерный для меланомы).
Безопасные родинки нужно удалять, если они находятся в зоне хронической травматизации — например, в складках кожи или на участке постоянного трения элементами одежды.

Иногда удаление пигментного пятна или невуса выполняют не по медицинским, а по эстетическим показаниям. Врачи не рекомендуют убирать все родинки и родимые пятна на коже — это нецелесообразно. Но пигментный невус на лице может быть удален, если противопоказаний к проведению процедуры нет.

Как лечат за рубежом

В российской практике сложилось мнение, что меланомоопасные новообразования лучше удалять методом хирургического иссечения. Он позволяет провести гистологическое исследование образования и скорректировать дальнейшую терапию. Методика лазерной коагуляции или криодеструкции этой возможности не предоставляет, хотя частные клиники охотно соглашаются на подобные процедуры.

Зарубежные медцентры удаляют пигментные родинки теми же методами, что и российские:

  • криодеструкция, или экстремальный холод — новообразование замораживают жидким азотом, льдом угольной кислоты;
  • электрокоагуляция — прижигают родинку с помощью электрического прибора, одновременно исключая кровотечение и инфицирование раны;
  • лечение пигментного невуса лазером, или лазерная терапия — нагревают ткани пораженного участка вплоть до полного разрушения новообразования;
  • дермабразия — послойно удаляют родинку алмазной фрезой;
  • радиохирургия — воздействуют на пораженный участок высокоэнергетическим ионизирующим излучением, испускаемым радионожом;
  • хирургия — удаляют новообразование и часть здоровых тканей, затем отправляют материал для гистологического исследования.

Процесс удаления

Существенное различие наблюдается в диагностике: диагноз «пигментный невус» за рубежом ставят после проведения дерматоскопии. Для российских врачей этот метод до сих пор считается относительно новым и незнакомым. Это бесконтактный неинвазивный метод, характеризующийся высокой степенью точности (80%).  Специальный прибор — дерматоскоп — позволяет визуально увеличить кожное образование в десятки раз. Благодаря этому специалист может внимательно рассмотреть природу родинки — ее структуру, симметричность, четкость границ, однородность окраски. В отличие от инвазивных методов, он не травмирует кожу, что в случае злокачественного новообразования опасно.

Еще одна инновационная методика — молекулярный подход к диагностике кожных новообразований. Он позволяет дифференцировать безопасный пигментный невус и меланому. Молекулярные маркеры используются в качестве дополнения к стандартному гистологическому исследованию. Метод демонстрирует хорошие результаты в диагностике меланоцитарных новообразований у детей раннего и подросткового возраста.

Зарубежные клиники уделяют большое внимание и эстетическим дефектам после удаления родинки или пигментного пятна. В Хадассе (известном медицинском центре, расположенном в Иерусалиме) операции подобного плана выполняет бригада пластических хирургов, которая полностью восстанавливает естественный вид кожи. Такой подход позволяет исключить образование шрамов или сделать их максимально незаметными. Читайте также: Шрам после удаления родинки: эффективные способы устранения рубца.

Для удаления крупных родимых пятен зарубежные врачи используют инновационную методику: растягивают здоровый участок эпидермиса, полностью перекрывая пораженные ткани. Они вводят под кожу специальный эластичный надувной баллон и заполняют его солевым раствором. Избыток тканей используется для закрытия визуальных дефектов; отторжение перемещенного лоскута наблюдается крайне редко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector