Опасность злокачественных родинок

Медицина XX века считала раковые родинки практически неизлечимыми: меланому называли царицей всех онкологических заболеваний из-за неминуемого фатального исхода. Но ситуация изменилась: современные методы диагностики позволяют выявить злокачественный невус еще на ранней стадии. А чем раньше удается приступить к лечению, тем выше его эффективность — до 95-100% случаев. Для этого каждый должен знать, как выглядят злокачественные родинки.

Раковая родинка

Как выглядят

Чтобы запомнить, как выглядит раковая родинка, удобно ориентироваться на следующие симптомы:

  • асимметричную форму — если провести через центр воображаемую линию, она разделится на две неравные части;
  • нечеткие, размытые границы — края как бы смазаны;
  • неоднородность окраски — наличие черных, синих, красных или белых вкраплений;
  • размер — чем больше невус, тем она потенциально опаснее;
  • динамику — если образование быстро растет.

Главное, что нужно знать — так может выглядеть не только меланома. Ряд других патологий похожи на нее внешне:

  • дерматовенерологические заболевания — онихомикозы, твердый шанкр;
  • травматические процессы — гематомы;
  • доброкачественные опухоли кожи — папилломы, нейрофибромы, эпителиомы;
  • пороки развития кожи — диспластические, голубые и Гало-невусы, невус Шпитца, атеромы, гемангиомы;
  • предраковые поражения — болезнь Боуэна, себорейная кератома;
  • другие злокачественные опухоли кожи или метастазы опухолей иного расположения в кожу.

Невус на плече

Регулярный визуальный осмотр невусов — это полезно, но не равносильно посещению врача. Отличить родинку от рака, поставить диагноз или опровергнуть его может только специалист, да и то после тщательного лабораторного анализа.

Виды злокачественных родинок

К основным видам злокачественных невусов относятся:

  1. Поверхностно распространяющаяся меланома. Наиболее распространенная форма — 80% всех регистрируемых случаев. Состоит из крупных эпителиоидных меланоцитов.
  2. Злокачественное лентиго. Внешне выглядит как плоское асимметричное пятно крупного размера с неоднородной окраской. Располагается на открытых участках кожи.
  3. Злокачественная лентиго-меланома. Напоминает предыдущую форму, но отличается наличием микроскопических признаков инвазии.
  4. Акрально-лентигинозная форма. Представляет собой микроинвазивное или неопухолевое поражение, встречающееся на подошвах стоп и поверхности ладоней. Выделяют подногтевую форму, которая чаще всего поражает большие пальцы кисти и стопы.
  5. Лентигинозная меланома слизистых оболочек. Редкая форма, близкая к узловой меланоме, но с лентигинозной архитектурой.
  6. Узловая форма. Опухоль, развивающаяся в виде вертикально растущего узла. Возникает не на месте невуса, а на чистой коже.
Прогноз заболевания зависит от многих факторов, но в целом специалисты по онкологии выделяют один общий принцип: меланомы в фазе радиального роста легче поддаются лечению. Если опухоль растет вертикально, лечить ее сложнее.

Злокачественная родинка

Признаки малигнизации

Выделяют признаки озлокачествления, или малигнизации невуса:

  • быстрый рост — если до этого невус был стабилен или медленно увеличивался в размерах;
  • выпадение волос с поверхности родимого пятна;
  • появление асимметрии или уплотнения, которых ранее не было;
  • увеличение или уменьшение пигментации;
  • образование венчика гиперемии;
  • кровоточивость;
  • возникновение трещин и папиллом на поверхности;
  • любые специфические ощущения в невусе — зуд, жжение, дискомфорт.
Эти признаки характерны для ранней меланомы. Они не могут точно ответить, как определить злокачественную родинку, но являются поводом для обращения к дерматоонкологу.

Методы диагностики

Диагностика новообразования, невуса, опухоли — это комплекс мер, включающий клинические, инструментальные и морфологические методы. Чтобы узнать, злокачественная родинка или нет, врач подбирает оптимальный вариант с учетом специфики каждого конкретного случая.

Клинические

Врач

Первое, что выясняет врач — субъективные ощущения пациента. Его могут заинтересовать кровоточивость, жжение или зуд в области родинки, темпы ее роста. Важно, где именно появился подозрительный невус — на месте чистой кожи или уже имеющегося пигментного образования. Наличие факторов риска меланомы — инсоляции, химического, термического или механического воздействия — также нужно сообщить врачу. Женщинам нужно сообщить число абортов, беременностей и родов.

Затем врач приступает к оценке визуальных данных. Чтобы отличить злокачественные и доброкачественные родинки, он исследует размеры, цвет и форму пятна, осматривает все тело пациента для выявления синхронных первично-множественных меланом. Для оценки также важен фенотип пациента — цвет кожи, волос, радужки.

Третий этап — пальпация новообразования. Она позволяет определить консистенцию опухоли, наличие или отсутствие инфильтрации в близлежащих тканях, смещаемость меланомы относительно подкожной клетчатки и мышц.

Инструментальные

Чтобы распознать злокачественную родинку, врач может воспользоваться инструментальными методами:

  • дерматоскопией или эпилюминисценцией;
  • термометрической и термографической диагностикой;
  • радиоизотопной диагностикой;
  • рентгенологической диагностикой;
  • эхографией.

Дерматоскопия — это просвечивание эпидермиса под многократным увеличением, примерно в 10-40 раз. Она выявляет пигментные штрихи, точки, «молочную вуаль» и другие признаки ранней меланомы кожи.

Термометрическая и термографическая диагностика определяет степень местного распространения опухоли. Равномерность распределения нагретых участков говорит о благоприятном прогнозе заболевания, и наоборот. Метод дает ценную информацию при планировании хирургической операции.

Диагностика

Радиоизотопная диагностика применяется в комплексе с другими методами. Она дает большое количество ложноположительных результатов при исследовании доброкачественных пигментных невусов.

Рентгенологическая диагностика определяет глубину прорастания меланомы в подлежащие ткани, ее толщину и наличие сателлитов. С помощью эхографии выясняют степень местного распространения первичной опухоли.

Морфологические

Один из ведущих методов — цитологическая диагностика. Он используется, если существуют сомнения в клиническом диагнозе. При условии получения информативного клеточного материала цитологическое исследование обеспечивает точные результаты: чувствительность этого метода превышает клиническую диагностику 4–7%.

Самый точный диагностический метод — тотальная ножевая эксцизионная биопсия.
Она проводится, если:

  • другие методы не дают однозначного результата;
  • возникают обоснованные сомнения в диагнозе;
  • опухоль имеет небольшие размеры — до 15 мм;
  • пациенту показана калечащая операция.

исследование

В специализированных онкоморфологических лабораториях чувствительность этого метода приближается к 100%. Но его применяют в качестве последнего, заключительного диагностического мероприятия, если предыдущие действия не позволили верифицировать диагноз.

Методы удаления злокачественных новообразований

Злокачественные родинки подлежат полному хирургическому иссечению в пределах здоровых тканей и последующему гистологическому исследованию. На начальных стадиях развития заболевания прогноз обычно благоприятен. Перед проведением операции врач определяет, поражены ли регионарные лимфоузлы: если да, то они также подлежат удалению. После иссечения или до него может быть показана химиотерапия.

Пациенты часто интересуются, что будет, если удалить злокачественную родинку. Прогноз заболевания зависит от того, на какой стадии оно было выявлено. Опухоли первой стадии при своевременной диагностике и лечении демонстрируют показатели 5-летней выживаемости в 95-100% случаев. Но на поздней стадии прогноз крайне неблагоприятен. Читайте о методах удаления родинок: ТОП- 5 методов удаления родинок.

Удаление невуса

Несколько мифов

«Может ли развиться меланома от удаления родинки?»

Если у человека уже есть раковая или предраковая родинка, то любая травматизация может спровоцировать ее рост. Но удаление доброкачественных образований такой опасности не несет. Поэтому вопрос, может ли развиться меланома от удаления родинки, некорректен.

«Можно ли умереть от родинки?»

Далеко не каждое пятнышко на коже представляет опасность. Долгое время считалось, что меланома развивается только на месте здоровой родинки. Клинические исследования опровергли этот миф: большинство злокачественных опухолей кожи возникают de novo — на чистом участке. Исключение составляют только меланомы, появившиеся на месте врожденных меланоцитарных невусов или образовавшиеся из крупных невусов с неправильными очертаниями. Они составляют всего 8–10% случаев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector