Солярий и родинки: список ограничений и методы защиты

Каждый 3-ий запрос о загаре в поисковых системах сформирован на тему: можно ли ходить в солярий с родинками. Несмотря на то, что в Европе частые пристрастия к искусственному загару приравниваются к вредной привычке (наравне с курением, алкоголем), российские дамы загорают часто и много. 78% женщин в возрасте до 35 лет систематически или регулярно пользуются искусственным загаром. В последние 10 лет к обществу любителей солярия присоединились 21% мужчин РФ. Научно вред от пристрастия к УФ-лампам не доказан, но есть ограничения по показаниям, в числе которых веснушки и родинки.

Родинка в солярии

Можно ли с родинками загорать в солярии

Если ставить вопрос однозначно – да или нет, то можно. Но предварительно оценивается категория образования на коже и степень рисков.

Родинка – это скопление пигмента (меланина), разной концентрации и размеров, на участке кожи. Некоторые невусы появляются и исчезают, другие с рождения остаются навсегда. Опасность такого пигмента заключается в преобразовании меланоцитов (состав родинки) в злокачественные клетки.

Основная причина патологии – воздействие естественных и искусственных УФ-лучей. В зависимости от типа образования, градируется степень реакции на солярий.

Риски, в зависимости от разновидности родинки

  • Маленькие, до 1,5 см – риск преобразования не больше 0,3%.
  • Средние, до 10 см (с четкими краями, от светло-коричневого до черного цвета) – риск не больше 0,5%.
  • Крупные, от 11 до 20 см – риск 3–6%.
  • Гигантские – 25%.

Солярий и родинки несовместимы, если на теле присутствует пигментное образование больших размеров – от 10 см.
В этом случае, минимум у одного клиента солярия из ста, меланоцит преобразуется в раковую клетку (меланома). Воздействие УФ-лучей нужно избегать, в целях профилактики рекомендуется удаление. Также недопустимо находиться под ультрафиолетовыми лампами с пигментом нездорового оттенка – красный, синий, фиолетовый.

При оттенке от коричневого до черного, четкой окружности, слабой выпуклости над кожей, загар допустим, с соблюдением условий.

Правила загара

  • начинать с 4–5 минут, постепенно прибавляя по 1 минуте;
  • предел 10–20 минут в неделю (на первых этапах 10);
  • не больше 5–10 минут за сеанс (на первых этапах 4–5);
  • перерыв между посещениями не меньше 48 часов;
  • на кожу наносить увлажняющий крем;
  • на ореолы сосков и родинки – стикини.

Если есть пигмент на лице, рекомендуется использовать салфетку, для защиты от УФ-лучей во время сеанса. Допускается открывать здесь кожу на первые 3 минуты. Но остальное время можно загорать только с прикрытым лицом. Реже в солярии обгорает спина, икры, шея, но невусы на этих участках тела также защищаются специальными наклейками.

Солярий

Если после солярия родинки меняются внешне, нужно прекратить загар и обратиться к дерматологу. Только после осмотра специальными приборами и сдачи анализов, специалисты вынесут вердикт о природе и причинах деформации конкретного образования.

Опасные признаки

  • нарушение границ;
  • изменение оттенка;
  • появление прожилок пигмента более яркого цвета;
  • увеличение размера;
  • появление красного ореола вокруг;
  • кровоточивость, трещины.

Умеренный загар, в целях восполнения витамина D, в зимний период неопасен, если образования не носят патологический характер. При сомнительной оценке в домашних условиях, рекомендуется обратиться к дерматологу или онкологу.

Появление родинок после солярия

Изменение пигментации кожи это именно тот процесс, которого добиваются, посещая солярий. Поэтому реакция кожи, в виде веснушек или нескольких новых маленьких родинок неопасна. Изменения пройдут после 2–4 недель без солнца. Но, если после солярия появились родинки тёмно-красного, бордового, синюшного цвета, риск образования меланомы увеличен до 14–23%.

Под воздействием ультрафиолета структура клетки меняется, запускаются фотохимические процессы, которые стимулируют размножение меланоцитов. Кожа, под действием красящего пигмента, меняет цвет.

Этапы образования

  1. УФ-луч проникает в кожу.
  2. Иммунная система запускает ответную реакцию – выработку меланоцитов.
  3. Чем продолжительнее воздействие лучей, тем больше вырабатывается пигмента.
  4. Фотосинтез клеток образует защитный барьер – загар.
  5. При склонности к пигментации и чрезмерной продолжительности загара образуются родинки.

Кожа меняет цвет из-за выработки защитного вещества против солнца, появляется потемнение. Тем больше солнечных лучей, тем мощнее барьер.

Но появление родинок говорит о нарушении в фотосинтезе клеток под воздействием УФ-излучения. Характерно для людей со светлой кожей, склонной к ожогам. Также не рекомендовано посещать солярий, если на дерме много веснушек, во время беременности (когда под действием гормонов, изменяется обмен веществ).

Солярий после удаления родинки

Операция по удалению невуса чаще проводится путем иссечения лазером или с помощью пластической хирургии. Первый способ применяется при выпуклых сомнительных образованиях размера до 10 см. В случаях с гигантскими родинками назначается операция в 2–3 этапа, когда участок пигментированной кожи удаляется, на это место пересаживается дерма донора.

Недопустимо загорать
72 часов после лазерного удаления образования до 0,5 см
30–60 дней после иссечения средней родинки
12 месяцев после удаления крупного невуса

Следует исключить загар в солярии после операции на гигантское пигментное пятно. На солнце поврежденные участки тела рекомендуется скрывать под одеждой, во избежание попадания прямых УФ-лучей.

удаление

Только когда участок поврежденной кожи сравнится с оттенком прилегающей дермы, можно посещать солярий. После некоторых вмешательств остается рубец, не реагирующий на загар.

Несмотря на нанесение защитного крема, загар проявляется. Но в помощь барьерным свойствам меланина действуют SPF-фильтры.

Категорически нельзя нарушать рекомендации по отстранению от загара на время реабилитации кожи. Ультрафиолет сушит дерму, образуются трещины, кровотечение, увеличивается риск проникновения инфекции. Как результат пересушивания и обгорания, на коже образуется бледный рубец, не поддающийся загару.

Как защитить родинку в солярии

Косметологи рекомендуют использование стикини, как надежный способ защитить родинки в солярии. Средство на 99,9% препятствует попаданию УФ-луча на образование.

Наличие защитных наклеек – обязательное условие для салона красоты, предоставляющего услуги загара. Сеанс без использования стикини запрещен.

Каждая пара укомплектована наклейками разных размеров для родинок. Максимальный диаметр защитной окружности 4,5-5 см. Снаружи стикини обработаны специальным металлизированным напылением, которое отражает лучи. А оборотной стороны нанесен антиаллергенный клеящийся слой. Чтобы не раздражать кожу во время открепления наклейки, на родинки (и тело) заранее наносится крем.

стикини

Стикини надежно сцепляются с дермой, позволяя загорать в солярии в любой позе. Наклейки рекомендуется клеить на образования от 1–2 мм. Чтобы закрыть пятно размером от 5 см, стикини крепятся следом друг за другом, в нужном количестве.

Во время сеанса рекомендуется вращаться, наклоняться в стороны, поднимать и опускать руки. Движения улучшат эффект от загара и защитят от моно-направленного источника УФ-луча.

В солярии используется излучение безопасного типа – УФ-А и УФ-В. При дозированном сеансе, соблюдении промежутков минимум в 48 часов, риски осложнений минимальны. Даже на глубокое проникновение излучения, организм отреагирует защитой. Но переизбыток солнечных ванн, нарушение правил посещения солярия провоцирует развитие меланом и необратимых процессов, разрушающих дерму. Поэтому умеренность и дисциплина – залог здорового загара.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector