Все о видах родинок

Родинки есть практически у всех людей старше 10 лет. Они отличаются по цвету, структуре, размерам, многим другим признакам. Знать виды родинок полезно, чтобы отличать опасные образования от безопасных. Классификация помогает выбрать метод лечения или удаления невуса.

невус

По структуре

Структура и строение родинки определяются тем, какими типами клеток она образована. Наиболее распространенные невусы — это скопление пигментных клеток. Но это не единственный вид родинок: они также могут быть образованы клетками внутренней поверхности сосудов или папилломатозно-бородавчатых разрастаний.

Сосудистые

Сосудистые родинки появляются из-за активного размножения клеток эндотелия — внутренней поверхности стенок сосудов. Они проявляются в виде изменения сосудистой структуры кожи. Такие невусы называют ангиоматозными.

Сосудистые родинки появляются в раннем возрасте, часто встречаются у грудничков, по мере взросления не увеличиваются в размерах.
Точная причина их появления пока не выяснена, но исследования указывают на возможные расстройства нервной системы. Нередко сосудистые родинки диагностируют у пациентов, страдающих от болезни Реклингаузена и гемангиом головного мозга. Связь подтверждается расположением невоидных опухолей.

Форма сосудистых невусов — плоская асимметричная. Внешне они напоминают пятно от разлитого вина, находящееся на коже лица или слизистых оболочках. При надавливании отметина не исчезает полностью, а только бледнеет.

Сосудистые родинки

Размер ангиоматозного невуса — средний или крупный. Некоторые образования занимают половину лица, при этом имеют темно — фиолетовый, красный или розовый оттенок. Они не исчезают, поэтому если родинка доставляет серьезный эстетический дискомфорт или увеличивает вероятность развития опухолей в кровеносных сосудах ЦНС, ее удаляют. В зависимости от диаметра, локализации используется метод криодеструкции, хирургическое вмешательство или кожная пластика.

Пигментные

Пигментные родинки образуются из пигментных клеток из-за переизбытка пигмента меланина. Они развиваются в 5— 10 лет, хотя известны случаи появления в более позднем возрасте. Внешне невусы выглядят как пятна или уплотненные образования разной величины, формы, цвета. Консистенция идентична здоровой коже или незначительно уплотнена.

При исследовании под микроскопом невусные клетки, из которых состоят такие родинки, имеют сходство с эпителиолидными. Это круглые образования с большим ядром, которые находятся в соединительной ткани или верхнем слое дермы. По мнению некоторых исследователей, они образуются из этой соединительной ткани и эпителия. Кроме того, пигментные родинки связаны с меланоцитами — клетками, имеющими неврогенное происхождение, поэтому нередко сочетаются с пороками развития ЦНС.

Пигментные невусы могут находиться не только в коже, но и в белочной оболочке глаза, а также нервной ткани и слизистой оболочке ротовой полости. Они разнятся по величине, иногда занимая обширные участки поверхности тела. Поверхность — гладкая или шероховатая, иногда с проросшими волосками. Читайте более подробно о пигментных невусах: Что такое невус пигментный: нужно ли удалять.

Бородавчатые

Бородавчатыми невусами называют выпуклые бляшки бурого или буроватого цвета, напоминающими внешне цветную капусту. Они могут быть множественными или одиночными. Поверхность — гладкая, состоящая из наслоений роговых масс, или с сосочковыми разрастаниями. Такие родинки ошибочно считают неопасными; на самом деле они могут вызвать серьезные осложнения, переродиться в раковую опухоль.

Бородавчатая родинка

Бородавчатые родинки развиваются с самого рождения человека. По мере взросления и старения организма они постепенно темнеют, приобретая желтоватый или коричневатый оттенок. Этот вид родимых пятен медленно растет, причем в высоту: темные пленки нарастают на поверхность, размеры образования увеличиваются. Росту способствует регулярная травматизация родинки, если та находится на волосистой части головы или других травмоопасных участках.

Вид невоидных опухолей наблюдается преимущественно у женщин. Он локализуется на верхних и нижних конечностях, лице, голове. Размеры могут быть как мелкими (до 1 мм в диаметре), крупными — до 20 см.

Бородавчатые невусы крайне опасны: они перерождаются в 10% случаев. При постоянном травмировании, расчесывании, инфицировании родимого пятна вероятность малигнизации увеличивается.

По цвету

Невусы бывают разного цвета — серые, коричневые, голубые, черные. Такое разнообразие объясняется структурными различиями новообразований, уровнем концентрации пигмента, их локализацией. Условная классификация делит все родинки по цвету на три большие группы.

Красные и розовые

Красными родинками чаще всего называют ангиомы — небольшие выпуклые отметины на теле, не представляющие значительной онкологической опасности. Они развиваются из-за нарушений в функционировании эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта. По структуре такая родинка относится к сосудистым, или ангиоматозным.

Родинка

Кроме того, красный и розовый оттенок характерен для таких новообразований:

  • земляничных невусов;
  • паукообразных или звездчатых гемангиом;
  • сенильных гемангиом;
  • ангиокератом.

Красные родинки, состоящие из меланоцитов эпидермиса, имеют равномерную окраску. Они появляются в детстве, до наступления совершеннолетия, а также в период гормональных перепадов — например, во время беременности. Поверхность — гладкая, с четкими границами, правильными очертаниями овальной или круглой формы. Цвет — однородный, от мясо-красного, светло-розового до коричневого; чем выше приподнята родинка, тем светлее ее оттенок.

В отдельную категорию выделяют невус Шпитса — одиночную родинку розоватого, красного или красно-коричневого цвета, расположенную на лице. У людей пожилого возраста она более пигментированная, вплоть до черного цвета. Невус Шптиса напоминает плотный полушаровидный узел с гладкой или бородавчатой поверхностью. Имеет доброкачественную природу, хотя известны единичные случаи перерождения в раковую опухоль с метастазами в близлежащие лимфатические узлы.

Красный цвет характерен и для диспластического меланоцитарного невуса или невуса Кларка. Считается предраковым заболеванием, предшественником меланомы. Появляется в период пубертата, отдельные элементы возникают на протяжении всей жизни. Невус Кларка имеет нечеткие, неправильные границы, с покраснением у основания, и крупные размеры — диаметр более 5 см. Образуется на участках кожи, закрытых от солнца — на ягодицах, половых органах, волосистой части головы, спине и нижних конечностях. Читайте более подробно о красных родинках: Опасно ли появление красных родинок и более подробно о розовых родинках: Розовые родинки: 7 причин появления.

Невус Кларка имеет высокие риски малигнизации. Если есть наследственная предрасположенность они составляют:

  • 56% — в возрасте до 59 лет;
  • 100% — к 76 годам.
Без наследственной предрасположенности вероятность малигнизации опухоли — 18%.

Голубые и фиолетовые

Голубые родинки встречаются часто. Они имеют округлую или овальную форму с четкими границами, слегка возвышаются над поверхностью кожи лица или рук. Консистенция таких новообразований мягкая, размеры сравнимы с чечевицей или чуть крупнее.

невус

Выделяют несколько подвидов голубых и фиолетовых невусов:

  1. Простая форма. Небольшой размер — до 1 см в диаметре, плоская форма, локализация на тыльных сторонах рук и шее, реже — на лице. Известны единичные случаи появления на слизистой оболочке влагалища или шейки матки. Степень насыщенности цвета зависит от плотности скопления меланоцитов.
  2. Клеточная. По размеру больше, чем плоская: диаметр достигает 3 см. Цвет менее насыщенный из-за увеличенной площади. Расположение — кисти рук, ягодицы, стопы. Характерная особенность — неравномерность поверхности из-за того, что перемычки клеток сформированы из соединительной ткани. Эту разновидность часто путают с меланомой.
  3. Комбинированная. Сочетает признаки обоих подвидов. Имеет нечеткие, размытые границы и неоднородную поверхность с преобладанием темно синих и коричневых оттенков. Локализация — шея, тыльная сторона рук, поясница.

Голубые невусы могут появиться и у пациентов любого возраста и пола, но у женщин встречаются чаще. Основной период формирования — пубертата, активная гормональная перестройка. К моменту, когда голубой невус появится на поверхности и станет заметен внешне, он уже полностью сформирован.

С точки зрения гистологии, эти новообразования состоят из меланобластов веретенообразной формы. Они располагаются в среднем и нижнем слое дермы. Большинство таких образований доброкачественны, и в меланому не перерождаются.

При спокойном течении лечению они не подлежат. Читайте более подробно о голубом невусе: Голубой невус: диагностика по цвету.

Черные и коричневые

Это самые распространенные разновидности родинок — до 90% всех зарегистрированных случаев. Они образуются в результате накопления меланина в разросшихся тканях. В зависимости от концентрации пигмента цвет невуса — от светло-коричневого до темно-коричневого.

Черный невус

Черный цвет характерен для таких видов родинок:

  1. Пограничные пигментные. Представляют собой злокачественные узелковые новообразования небольшого размера. Окраска — серая или черная. Чаще всего это единичные отметины, появляющиеся на любой области тела. Они устойчивы к воздействию ультрафиолетовых лучей, не меняют цвет и размер в течение жизни. Узелковая структура обусловлена высокой концентрацией меланина, находящегося между дермой и эпидермисом.
  2. Гигантские пигментные. Могут быть окрашены в серые и черные оттенки. Выглядят как бородавка с неровной растрескавшейся поверхностью, со временем увеличивающаяся в размерах. Быстро перерождается в злокачественную опухоль, поэтому требует регулярного наблюдения у онколога.

Среди коричневых родинок особо выделяют меланоз Дюбрея — предраковое образование, которое выглядит как пятно коричневого цвета. Отличается неправильной формой и четко очерченными краями, а также медленным ростом — от года до десятков лет. Читайте более подробно о черных родинках: Черная родинка на теле: почему накапливается меланин.

По форме

По тому, как выглядят родинки, их делят на плоские и выпуклые. Эта классификация условна: некоторые невусы лишь слегка возвышаются над поверхностью, другие — фиксируются на ножке, третьи ощущаются только при пальпации.

Выпуклые

Ряд родинок возвышаются над поверхностью тела. Они могут крепиться к коже с помощью длинной ножки или образовываться на основании из папилломы. Нередко на их поверхности прорастают волосы.

Выпуклую форму имеют такие виды невусов:

  • сложные — возвышаются над уровнем здоровой кожи, темные;
  • интрадермальные — с гладкой или бугристой поверхностью, имеют окраску от бежевой до черной, иногда с проросшими волосками;
  • невусы Сеттона — с окружностью из обесцвеченной кожи;
  • диспластические — темно-бурые или розовые отметины неправильной формы с размытыми краями.

родинка на лице

Из-за того, что невоидная опухоль выступает над кожей, она чрезвычайно уязвима: ее можно случайно повредить, зацепить, оторвать. Если это происходит постоянно, то увеличивается вероятность перерождения невуса. Поэтому выпуклые образования, находящиеся на плечах, груди, спине, шее, лице, коже головы подлежат удалению. Повышенного внимания требуют родинки неправильной формы, с четко выраженной асимметрией. Читайте также о выпуклых родинках: Выпуклая родинка: обзор опасных признаков.

Плоские

Плоские родинки относятся к наиболее часто встречающемуся типу. Они представляют собой образования синтезирующих меланин клеток, находящиеся на поверхности кожи, в дерме или между этими слоями. Возникают в течение первых 20 лет жизни человека.

К плоским родинкам относят лентиго — равномерно пигментированные пятна чуть темнее веснушек. Цвет — от коричнево-бурого до черного. Он устойчив, не меняется под воздействием ультрафиолета.

Другой распространенный вид плоских родинок — эпидермо-дермальные. Они имеют средние размеры — от 1 до 10 мм. Цвет может быть бежевым, коричневым или черным.

Родимые пятна

Родимые пятна отличаются от других кожных образований тем, что появляются с момента рождения. Иногда они не видны сразу из-за структурных особенностей, но со временем становятся различимыми.

Выделяют различные виды родимых пятен:

  • по типу клеток, сформировавших новообразование;
  • по клиническим проявлениям;
  • по цвету и текстуре;
  • по прогнозу возможной малигнизации.

шея

Еще одно существенное отличие — родимые пятна могут быть образованы не только меланоцитами, но и другими клетками.

По размеру

Размеры невусов разнообразны: от мелких, величиной с булавочную головку, до обширных, занимающих обширную площадь. Порой изначально небольшое образование увеличивается под воздействием травматизации, раздражения, мацерации. Изменение размеров родинки — тревожный признак, о котором нужно сообщить дерматологу.

Различают следующие виды невусов с учетом их размера:

  1. Гигантские — занимают отдельную часть тела. Средний диаметр — 10-40 см. Чаще всего эта разновидность образуется на поверхности туловища или конечностей, растет по мере взросления ребенка. Имеет цвет от серого до черного и неровную, бородавчатую, потрескавшуюся поверхность.
  2. Крупные типы родинок — диаметром от 10 см и выше. Могут быть и выпуклыми, и плоскими, располагаться на любых участках.
  3. Средние — от 1.5 до 10 мм в диаметре. Форма, цвет, структура могут быть различными.
  4. Мелкие — наиболее распространенные. Диаметр — 0.5-1.5 мм.

Наиболее опасные разновидности родинок на теле — средние и крупные: их легче случайно повредить или сорвать. Кроме того, они могут переродиться в злокачественную опухоль. Читайте также об опасности больших родинок: В чем опасность больших родинок на теле.

По природе образования

Отвечая на вопрос, какие бывают родинки, нельзя не упомянуть их природу — злокачественную или доброкачественную. Некоторые образования могут малигнизироваться, то есть превращаться в рак кожи, или меланому. Она считается самым агрессивным онкологическим заболеванием и трудно поддается лечению.

Злокачественные

К этой категории относятся следующие формы меланомы:

  • поверхностная;
  • узловая;
  • злокачественное лентиго;
  • акральная лентигинозная.

Злокачественная родинка

Поверхностная форма — самая распространенная, более 50% всех диагностируемых случаев. Может возникать как на основе здоровой родинки, так и на чистой коже. Поверхностная меланома выглядит как пятно с размытыми краями и неоднородной окраской. По мере развития заболевания на поверхности появляется темный узелок. Поверхностная меланома — наименее агрессивная форма, может развиваться годами. Чаще всего диагностируется у женщин среднего возраста.

Узловая форма наиболее опасна. Она составляет 25% от всех регистрируемых случаев; болеют в основном мужчины старше 50 лет. Меланома развивается вглубь кожи, быстро вовлекает в свое развитие нижележащие ткани и пускает метастазы. Внешне она выглядит как узелок темного или черного цвета.

Злокачественное лентиго — большое коричневое пятно диаметром 2–5 см, расположенное на лице, шее и других открытых участках тела. Встречается у мужчин и женщин старше 55 лет, составляет 13% от всех регистрируемых случаев.

Акральная лентигинозная форма — наиболее редкая. Ее диагностируют в 7% случаев. Меланома напоминает медленно разрастающееся пятно. Она образуется на ладонях, подошвах и области под ногтями. Читайте также: Опасность злокачественных родинок.

Доброкачественные

Доброкачественные родинки не представляют опасности. Но некоторые из них более склонны к перерождению, чем другие. В связи с этим все доброкачественные родинки делят на две большие группы — меланомоопасные и меланомонеопасные.

К меланомоопасным относят такие виды:

  • пигментные пограничные;
  • голубые;
  • гигантские пигментные;
  • предраковый меланоз Дюбрея;
  • невус Ота.

К меланомонеопасным относятся:

  • внутридермальные пигментные;
  • галоневусы;
  • папилломатозные;
  • веррукозные;
  • фиброэпителиальные.

спина

Меланомоопасные родинки встречаются гораздо реже, в 10% случаев. Их перерождение могут спровоцировать химические, механические, радиационные и другие факторы. Поэтому любой подозрительный элемент кожи должен быть обследован врачом. Проведение травмирующих косметологических процедур или биопсии, самолечение таких образований запрещено.

Медицинская классификация родинок

Медицинская классификация разделяет невусы на отдельные группы по сходным признакам:

  1. Пограничные, или интраэпидермальные. Имеют плоскую форму и темно-коричневый оттенок. Образуются между эпидермисом и собственно дермой на любом участке тела.
  2. Внутридермальные. По форме напоминают выпуклый купол. Цвет — коричневый, со временем может темнеть.
  3. Сложные — разновидность, имеющая признаки пограничного и внутридермального образования. Сверху покрыта папилломами. Диаметр — до 1 см.
  4. Галоневус. Отличается пятнистой пигментацией, превышающей границы родинки вдвое. Может возникать у детей и беременных женщин; иногда исчезает самостоятельно. Подвид отличает наличие баллонообразных клеток в структуре. Для диагностики нужен научный анализ в лаборатории.
  5. Голубые невусы. Плоские или слегка выпуклые образования 2-4 мм в диаметре. Состоят из глубоко пигментированных дендритных меланоцитов и рассеянных меланофагов.

Точная диагностика невоидной опухоли возможна только после клинического обследования и гистологического анализа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector