Стоит ли переживать при появлении внутридермального невуса кожи

Интрадермальный или по-другому внутридермальный невус – это родинка, которая выделяется над поверхностью кожи, но иногда отличается от основного покрова только цветом. Этот тип новообразования характеризуется мягкой поверхностью и безболезненностью при пальпации (прощупывании пальцами).

Внутридермальный невус

Как выглядит внутридермальный невус

Среди меланоцитарных новообразований внутридермальные родинки – это самый распространённый вид. Такие пятна можно обнаружить на любом участке тела. Вокруг этого типа родинок отсутствует воспаление. Новообразование окрашено чаще всего в коричневый (тёмно-коричневый) цвет, но иногда его оттенок светло-розовый или телесный, реже – чёрный.

Этот вид образований очень редко перерождается в злокачественную опухоль. Если родинка напоминает бородавку, у её «владельца» иногда возникает необходимость удалить такое новообразование. Процедуру можно выполнять любым способом, однако методики народной медицины для этого использовать нельзя.

У такого вида невуса имеются отличия:

  • на ощупь образование мягкое;
  • границы чёткие;
  • структура однородная;
  • округлой (иногда овальной) формы.

Обычно образование возвышается над кожей. Его размеры разные – от 2 до 50 мм.

Внутридермальные невусы кожи обычно проявляются между 10 и 30 годами жизни человека.
Иногда у образования, которое расположено на теле, со временем появляется ножка, а само оно становится похожим на бородавку. Для интрадермальных родимых пятен инволюция (или перерождение) не характерна.

Причины появления внутридермального невуса

Почему появляются родимые пятна, учёные от медицины ещё точно сказать не могут. Однако известно, что большинство невусов врождённые. Это означает, что у новорождённого в ДНК о них уже заложена информация. При этом проявиться на теле они могут в любое время. В то же время по наследству приобретённые родимые пятна не передаются.

Невус

Причина появления на теле новых родинок неясна, но есть известные факторы, влияющие на процесс их развития. Меланотропный гормон (вырабатываемый гипофизом) – регулятор уровня меланина в организме. Поэтому появление нового образования во многих случаях – следствие повышенного количества этого гормона. Содержание меланотропного гормона может изменяться из-за таких факторов:

  1. Дисбаланс в работоспособности эндокринной системы. Это состояние проявляется у женщин в период вынашивания ребёнка, во время родов и перед климаксом. У мужчин уровень гормона изменяется, например, при травме яичек.
  2. Частые стрессы.
  3. Тяжёлые болезни.
  4. Вирусные инфекции.
  5. Изменения в функционировании гипофиза.

Новые внутридермальные родимые пятна появиться могут и вследствие укуса насекомых или из-за полученной ссадины.
В образовавшуюся после этого ранку способна проникнуть инфекция. Из-за этого в этом месте скапливается меланин.

Имеется ещё одна причина появления невусов. Процесс старения организма. При этом существует теория, согласно которой большое количество родинок снижает биологический возраст, а наличие таких образований – фактор защиты организма. Однако это только не подтверждённое предположение. Тот факт, что обилие родинок (в том числе и интрадермальных) повышает возможность возникновения рака кожи, является доказанным.

Этапы развития внутридермального невуса

Всё развитие внутридермальной родинки считается благоприятным процессом, не зависящим от возраста человека. Малигнизация возможна примерно в 10% случаев.

Расположена интрадермальная родинка в дерме – это средний слой кожи. На начальном этапе развития она не возвышается над окружающей её поверхностью. Впоследствии пятно проявляется на коже в виде округлых образований, которые мягкие на ощупь, чаще всего тёмного окраса и имеют размеры в несколько миллиметров. В дальнейшем гормональные изменения могут приводить к изменению цвета пятна.

Разновидности внутридермального невуса

Чаще пятна интрадермального невуса можно обнаружить на теле у людей зрелого или уже пожилого возраста. Они бывают как одиночные, так и множественные. Обычно выглядят как узелковое новообразование. Однако родимое пятно может выглядеть и как внутридермальная бородавка. Это папилломатозный невус. У него бугристая поверхность и тёмно-коричневый (иногда чёрный) цвет, размер может достигать в диаметре до нескольких сантиметров. Доброкачественную форму образований чаще замечают у женщин.

Родинка

Пигментный невус получил своё название из-за большого количества меланина, содержащегося в нём. Это приводит к тому, что окрас образования ярко выраженный. Со временем цвет не изменяется. По форме, размеру, а также наружной поверхности такие родимые пятна бывают разными. Зачастую их обнаруживают в подмышечных впадинах, в паху или у женщин под грудью.

Родинки невоклеточного типа обычно расположены на шее или лице и выглядят как коричневый бугорок. Такие невусы в злокачественную опухоль перерождаются редко, поэтому удаляют их обычно в случае выраженного косметического недостатка.

В классификации кроме папилломатозного внутридермального невуса к смешанному типу относятся и галоневусы. Это обычно множественно расположенные на руках или теле родинки (редко на лице). Разновидность является сочетанием витилиго (нарушенная пигментация, которая проявляется из-за отсутствия меланина) с интрадермальным родимым пятном. Внешне выглядит как узелки, возвышающиеся над кожей, овальной (округлой) формы размером около 4 мм, а вокруг них депигментированное кольцо светлого цвета.

Методы удаления внутридермального невуса

Чаще всего внутридермальные образования приходится удалять из-за того, что они являются косметической проблемой или сильно выступают над кожей. Последнее приводит к повышению возможности травматизации родимого пятна с последующим его перерождением. Процедуру можно выполнить с помощью следующих методик:

  1. Хирургический способ. С помощью скальпеля иссекаются ткани пятна, потом рана ушивается. На месте родинки остаётся рубец. Он иногда очень заметен, так как по требованиям онкологии удаляется и прилегающий участок кожи. Хирургический метод используется чаще всего для иссечения большого пятна.
  2. Криодеструкция. Используется жидкий азот, позволяющий разрушать ткани сверхнизкими температурами. Минусом этого способа является невозможность регулирования глубиной заморозки. Иногда оказываются затронутыми и окружающие ткани. В некоторых случаях необходим повторный сеанс из-за неполного удаления образования. Если проникновение азота слишком глубокое, то остаётся грубый рубец.
  3. Электрокоагуляция. Ткань в этом случае обжигается высокой температурой путём воздействия на неё тока высокой частоты. Впоследствии остаётся видимый шрам.
  4. Воздействие лазером. Метод эффективен для удаления небольших пятен на лице и иных видимых местах тела, при таком сжигании родинки шрама практически не видно.
  5. Радиохирургия. Используются радиоволны, вырабатываемые, например, прибором «Сургитрон». При его применении ткани вокруг удаляемого пятна остаются не затронутыми. Шрам после заживления почти не виден.

Удаление невуса

Для избавления от слишком выступающего образования можно воспользоваться любым из методов, Однако при выборе способа лучше проконсультироваться с врачом. При этом не надо забывать, что методы народной медицины использовать нельзя. Если же внешний вид невуса вызывает подозрение на злокачественное перерождение, то надо использовать хирургическое иссечение. В этом случае криодеструкция или электрокоагуляция не используются.

Как вовремя обнаружить внутридермальный невус

Появление на теле нескольких новых родинок – это не повод для беспокойства. Однако если их рост сопровождается болевыми ощущениями, пятно быстро разрастается, изменяется окрас или беспокоит зуд, кровоточивость, то это непосредственное указание на посещение врача. Кроме того, к дерматологу при появлении таких симптомов надо обращаться и в следующих случаях:

  1. Наличие повышенной светочувствительности кожи.
  2. У ближайших родственников была меланома.
  3. До этого на теле имелись врождённые пигментные пятна.
  4. Родинки появились сразу после окончания пубертатного периода (полового созревания).

Несмотря на то что внутридермальное новообразование очень редко перерождается в злокачественную опухоль, в перечисленных случаях откладывать «на потом» посещение врача нельзя. При этом пытаться самостоятельно удалять пятно не стоит.

При осмотре родинки врач одновременно проводит опрос. Основной прибор, которым пользуется дерматолог – дерматоскоп. Процедура проводится быстро и безболезненно. Диагноз может указывать на перерождение пятна. При необходимости дополнительных исследований берут мазок с наружной поверхности образования. Биопсия не применяется.

Есть и другие методы исследования родимых пятен. Это эпилюминисцентная микроскопия и компьютерная диагностика. Однако эти способы исследования дорогие. Это мешает им широко распространиться в качестве основных методик.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector